Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вместо обратного осмоса

Кактусы избавят воду от неприятного запаха.

Клейкое вещество, которое содержится в кактусах вида опунция индийская (Opuntia ficus-indica), способно играть роль коагулянта или флокулянта, очищая воду от содержащихся в ней мелких частиц и бактерий. Кроме того, как недавно выяснили исследователи их Южно-Флоридского университета, субстанция из кактуса может снижать содержание мышьяка в воде.

Свойство кактусов очищать воду известно и используется в Мексике уже около сотни лет, однако до последнего времени не было систематических научных исследований на эту тему. Дело в том, что клейкая субстанция, которая содержится в кактусах, кстати, её неправильно называют «водой», включает в свой состав более 60 полисахаридов. Механизм, как работает весь этот «коктейль», пока до конца не ясен, однако исследователи планируют разобраться и сделать синтетический аналог этого вещества в лаборатории.

Помимо этого ещё предстоит выяснить эффективность кактусового метода очистки воды – против каких загрязнителей и веществ его можно применять, а в против каких – нет. Вероятнее всего, что по эффективности кактус не сможет конкурировать с современными методами очистки воды вроде озонирования или обратного осмоса, однако он может оказаться вполне пригодным для некоторых областей сельского хозяйства.

Например, избавить от неприятного запаха резервуары с водой, в которых на фермах выращивается рыба, поскольку ставить дорогостоящие системы очистки воды экономически невыгодно, а использовать доступные растительные вещества вполне возможно. Неприятный запах от водоёмов вызван в первую очередь 2-метилизоборнеолом и геосмином – веществами, которые синтезируются некоторыми видами бактерий.

Наше обоняние очень чувствительно к этим соединениям, поэтому мы можем даже на запах определить качество воды. Кстати, геосмин – это как раз то вещество, которое создает аромат леса после дождя.