Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Животных просят не дразнить

Пчёлы и пауки намного опаснее для человека, чем крупные хищники.

Рассказов о зверских нападениях медведей, волков, койотов и других хищников на людей было бы неизмеримо меньше, если бы люди сами, что называется, не нарывались на неприятности. Группа исследователей из Европы и Канады проанализировала несколько сотен задокументированных случаев нападений, имевших место с 1955 по 2014 на территории Северной Америки, России и Европы.

Оказалось, что примерно в половине случаев люди вели себя, мягко говоря, неразумно: например, гуляли с собакой без поводка (то есть пёс вполне мог побежать ловить медведя или кугуара), или оставляли ребёнка одного в диком месте, или зачем-то шли следом за раненным зверем. Словом, все те обычные правила поведения в дикой природе, о которых говорят натуралисты, лесники и прочие работники природоохранной сферы, получили ещё одно, научно-историческое подтверждение.

Авторы работы приводят также любопытную статистику: пауки, пчёлы, ядовитые моллюски, а также копытные млекопитающие каждый год убивают намного больше людей, чем крупные хищники.