Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕУТОМИМЫЙ ТРУЖЕНИК - ХОЛОДИЛЬНИК

Л. БЕЛЮСЕВА.

Вряд ли кто станет отрицать, что из всего многообразия домашней бытовой техники самой необходимой вещью является холодильник. Он трудится на нас день и ночь и при правильной эксплуатации может прослужить не один десяток лет. И все же неотвратимый момент когда-то наступает, и приходится обзаводиться новым холодильником. К счастью, прошли те времена, когда купить его было проблемой. Сегодня рынок заполнен как отечественными, так и импортными моделями - разнообразными и по объему, и по конструкции, и по насыщенности электроникой, и по расцветкам, и, разумеется, по ценам. Вопрос лишь в том, какую модель выбрать. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и научат бережному отношению к холодильнику.

Чем товар лучше, тем он дороже

Холодильник-гигант высотой до двух метров -отличное приобретение для большой семьи. Занимая на кухне места не больше, чем его традиционный собрат, он тем не менее очень вместителен и практичен. Однако есть одно "но": людей маленького роста такой великан вряд ли устроит - им невозможно будет дотянуться до верхней полки.

При выборе холодильника важно учитывать не только свой рост, но и размеры кухни, а также ширину дверных проемов. Стандартные дверные проемы в большинстве квартир 70-80 сантиметров, а двери в кухне могут быть еще уже - 65 сантиметров. Холодильник-гигант в такой проем не пройдет.

Цена холодильника зависит как от его размеров, так и от того, насколько он экономичен и до какой степени насыщен электроникой.

С 1995 года все холодильные и морозильные приборы европейских производителей снабжаются специальными наклейками новой европейской системы обозначений. Благодаря этим обозначениям можно сразу узнать, какой расход электроэнергии имеет тот или иной холодильник. Латинскими буквами от A до C обозначают классы энергопотребления от "очень экономичного" (A) до "экономичного" (C), буквой D - промежуточное значение и буквами от E до G - классы "высокого расхода электроэнергии". Для сравнения приведем данные о холодильниках одной из известных западных фирм. Энергопотребление холодильника класса A (с размерами по высоте, ширине и глубине 200 х 60 х 60 сантиметров) - 350 кВт.ч за год (соответственно за месяц - 28,8 кВт.ч), холодильника класса B - 412 (за месяц 33,6), класса С - 588 (48,3), класса D - 646 (53,1), класса E - 708 (58,2) кВт.ч.

Если у вас дома, к примеру, холодильник "Ока-6" 1983 года выпуска, с размерами 144 х 60 х 60 сантиметров, то по его техническим характеристикам вы определите, что в месяц он потребляет 66 кВт.ч электроэнергии, значит, по современным меркам относится к холодильникам с высоким расходом электроэнергии. При нынешних расценках на электроэнергию такой холодильник ежемесячно забирает из семейного бюджета почти 20 рублей. В то время как за холодильник класса A большего объема приходится платить менее 9 рублей. Если исходить из того, что электроэнер гия постоянно дорожает, то лучше, разумеется, купить холодильник более экономичный, с усиленной изоляцией. Изоляция толщиной 7 сантиметров в холодильной камере и 9 сантиметров в морозильной существенно увеличивает сроки сохранения холода внутри прибора и, следовательно, сроки хранения продуктов, а заодно снижает потребление электроэнергии.

Холодильники высокого класса хороши еще и тем, что имеют большую производительность при замораживании и обеспечивают более длительное хранение продуктов при отключении питания (классы A, B - от 20 до 35 часов, классы с - е - от 16 до 24 часов).

Модели с экономичным режимом "эко" ("есо") создают оптимальные условия хранения продуктов при минимальном расходе электроэнергии. С помощью электроники в таких холодильниках холод всегда подводится только туда, где он действительно необходим. Цифровые индикаторы сообщают текущие значения температуры в холодильной и морозильной камерах.

Экономичны модели холодильников с устройством "ENERGY SAVING". Если морозильная камера в таком холодильнике не заполнена полностью продуктами, можно установить терморегулятор на "ENERGY SAVING", и морозилка будет работать в минимальном режиме, расходуя при этом на 10% меньше энергии.

Чем больше звездочек на морозильной камере, тем ниже температура заморозки. При температуре от -18оС и ниже можно замораживать в морозильной камере большое количество продуктов и хранить их в течение нескольких месяцев.

Режим "суперзамораживания" необходим, когда требуется заморозить большое количество свежих продуктов и чтобы при этом они не "согрели" ранее замороженные.

Яркая зеленая наклейка на холодильнике информирует покупателя о том, что в системе охлаждения применен новый хладагент - заменитель фреона, разрушающего озоновый слой. В описании таких моделей обязательно указано: "without FCKW" или "without FKW", то есть без применения FCKW и FKW (фтористо-хлористых и фтористых соединений углеводорода). Эти холодильники соответствуют самому высокому экологическому стандарту. Когда они отслужат свой срок и будут отправлены на свалку, вырвавшийся на свободу хладагент не нанесет ущерба окружающей среде.

Помимо практичных и экономичных систем современные холодильники оснащены разными хитрыми устройства ми, облегчающими жизнь хозяек.

Удобны в быту модели, имеющие систему "No-Frost", которая предотвращает образование наростов льда внутри морозильной камеры. Такие холодильники не требуют оттаивания, а значит, избавляют хозяйку от утомительного размораживания морозильной камеры. Влажный воздух с помощью специальной вентиляционной техники вытягивается наружу, к испарителю, на специальной чаше которого влага и оседает в виде конденсата. Испаритель время от времени автоматически оттаивает. Образовавшаяся при этом талая вода стекает в поддон под морозильной камерой и испаряется.

Некоторые модели холодильников подают звуковой сигнал при незакрытой дверце или при повышении температуры внутри камеры, если хозяйка по забывчивости поставила в холодильник недостаточно остывшую кастрюлю с супом.

Дорогостоящие холодильники имеют также режим памяти. При нажатии на клавишу памяти (Memory) на световом табло появляется значение самой высокой температуры в морозильной камере, которая была зафиксирова на термодатчиком. Таким образом, вернувшись из длительного отпуска, можно узнать о возможном временном отключении питания и определить, не оттаивали ли продукты и не сократились ли из-за этого сроки их хранения.

Покупать холодильник надежнее в солидной фирме, у которой есть свой магазин или даже сеть магазинов, а не у безымянных мелких фирм, не имеющих постоянных торговых площадей. Сегодня эти мелкие фирмы торгуют холодильниками, завтра - телевизорами, и если вы оформите заказ у такой фирмы по телефону и, к несчастью, приобретете некачественный товар, то вполне вероятно, что обменять его не сможете.

Какой холодильник выбрать - зависит от ваших финансовых возможностей. Мы лишь попытались рассказать о некоторых технических новшествах, которыми обладают современные холодильники.

Как увеличить срок службы холодильника

После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении. Если правила транспортировки нарушаются, компрессор отказывается работать.

Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне - в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника - от +14 до +32оС. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32оС, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14оС, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой из-за уменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.

Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.

Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.

Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.

Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.

Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайт есь на его дверцу.

Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере - на поддон.

Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).

Как помочь холодильнику сэкономить электроэнергию

Вот несколько несложных советов.

Открывайте дверь холодильника как можно реже и на самое короткое время.

Позаботьтесь о том, чтобы воздух, нагреваемый задней стенкой холодильника, свободно циркулировал, иначе холодильник будет дольше находиться в рабочем состоянии и, соответственно, потреблять больше энергии. Вентиляционную решетку в связи с этим не следует ничем закрывать.

Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.

Важное условие хорошей работы холодильника - регулярное (не реже одного раза в месяц) удаление льда и снежного покрова, образующихся на испарителе морозильной камеры. Не допускайте образования ледяной корки толщиной более 5-6 миллиметров, иначе она будет мешать охлаждению замороженных продуктов и станет причиной увеличения расхода электроэнергии.

Если продукт несвежий, холодильник его не исправит

Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.

Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0оС непосредственно под морозильной камерой до +7оС в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.

Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.

Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника - в специальных емкостях под стеклом.

Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.

Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8оС в специальном отсеке на двери холодильника.

Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Сроки хранения зависят от типа продуктов (см. таблицу).

Чистка и размораживание холодильника

Прежде чем начать чистить холодильник, выдерните его вилку из розетки и выньте из него все продукты.

Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.

Никогда не удаляйте снежную "шубу" или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.

Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.

Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытрите.

Испаритель и полки мойте теплой водой.

Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.

Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальным французским средством "Преп" ("Prep Special Cuisine") в аэрозольной упаковке.

Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи и внутри.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хорошее отношение к вещам»