Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОСТОРОЖНО: ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Л. БЕРСЕНЕВА

Грибы - это не только белые и шампиньоны, мир грибов чрезвычайно разнообразен, они населяют почву, воду и атмосферу, встречаются на корнях растений, разрушают древесину и обшивку кораблей, поражают рыб, птиц, млекопитающих. Из-за неблагоприятных изменений экологических условий их все чаще можно обнаружить в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолком, в вентиляционных системах и кондиционерах. Они охотно селятся на зерне, пищевых продуктах: лежалом хлебе, фруктах и овощах. Грибы присутствуют и в организме человека, не причиняя ему до поры до времени никакого вреда. Напротив, многие из них даже выполняют полезную работу: они участвуют в обменных процессах и способствуют перевариванию пищи. Но при определенных условиях грибы становятся весьма агрессивны.

По данным медицинских исследований, на сегодняшний день грибковые заболевания - одни из самых распространенных, ими страдает каждый пятый житель нашей планеты. Что представляют собой эти заболевания?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Все грибковые заболевания делятся на две группы: поверхностные и глубокие микозы. Поверхностные микозы, называемые в народе лишаями, и микозы ногтевых пластинок легко обнаружить при осмотре больного. Заразиться ими можно от больных людей, реже - от животных и инфицированных предметов (более подробно см. "Наука и жизнь" № 4, 1995 г.). Глубокие же микозы (их около 20 видов) поражают внутренние ткани, они как бы подтачивают организм изнутри, дестабилизируя функции наиболее уязвимых органов. К сожалению, о наличии таких микозов узнают, когда болезнь уже прогрессирует. Обнаружить глубокие микозы в самом начале можно только при своевременном обращении к специалистам - врачам-микологам. Микологические исследования позволяют установить грибковую природу заболевания в отличие от бактериальной.

Из глубоких микозов чаще всего встречается кандидоз. Возбудитель болезни - дрожжеподобные грибы рода Candida. Через желудочно -кишечный тракт или кожу эти грибы могут проникать во внутренние органы человека и поражать придаточные пазухи носа, миндалины, желудок, кишечник, суставы, легкие, почки. Наиболее частые клинические формы кандидоза: бронхит, пневмония, синусит, воспаление пищевода и желудка, простатит. Весьма характерные клинические симптомы этих инфекций: кашель, зуд, жжение, выделения из уретры, неустойчивость стула, белесоватые творожистые налеты на слизистых оболочках и отсутствие эффекта от лечения антибактериальными препаратами.

Другая нередко встречающаяся патология - плесневые микозы. Наиболее распространенные заболевания этой группы: аспергиллез, пенициллиоз, зигомикоз, моноспоридиоз, курвулляриоз.

Возбудитель плесневых микозов - грибы рода Aspergillus, они широко распространены в природе, их можно увидеть в виде белой или зеленоватой плесени на гнилом дереве, стружке, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах. Конидии (споры) аспергилл - наиболее частого возбудителя плесневых микозов - отрываются от конидиоспор и через верхние дыхательные пути при глубоком вздохе легко достигают бронхов и альвеолярных пространств легких. В результате попадания большого количества аспергилл может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз. Так что будьте осторожны, особенно при разборке старых, ветхих дач или использовании лежалого строительного материала. Особенно опасны аспергиллы, поселившиеся на дереве. Менее опасны грибы на пищевых продуктах. Небольшие пятна плесени на хлебе нужно тщательно вырезать. При значительном распространении плесени придется хлеб выбросить. Загнивающие места в яблоках также можно вырезать, а вот с сочными фруктами и овощами, например помидорами, грушами, абрикосами или персиками, особенно если плесень появилась вокруг косточки, придется сразу же распрощаться. Необходимо вылить без колебания компоты, соки и сиропы с пятнами плесени; в конфитюрах же, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить ее верхний толстый слой. Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Лучше отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов. Кусочки плесени на сыре можно удалить. Если же плесень образовалась внутри "головки", не стоит рисковать. А вот сыру "рокфор" плесень придает особый пикантный привкус, но от такого любимого некоторыми лакомства при грибковой инфекции придется на время отказаться.

Жертвами глубоких микозов в первую очередь становятся люди, имеющие хронические заболевания или перенесшие тяжелые операции, у которых резко понижена сопротивляемость организма. Так, "положительно" реагируют на грибы до 50% больных бронхиальной астмой, до 30% лиц с пересаженной почкой, не менее 23% женщин с воспалительными заболеваниями половых органов и беременных. Много кандидоза и аспергиллеза среди страдающих хроническими бронхитами и сахарным диабетом. Но аспергиллез может возникнуть и у людей с нормальным иммунитетом, например инвазийный аспергиллез. Провоцируют это заболевание серьезные травмы, нарушение диеты и режима жизни, всевозможные стрессы. Проявляется оно в различных формах: острая и хроническая аспергиллома, бронхит, пневмония, синусит. Эти формы могут существовать каждая самостоятельно, переходить одна в другую или развиваться одновременно.

Грибковую инфекцию могут разбудить не только травмы, но и оставшийся в десне корень больного зуба, парадонтоз, хронический тонзиллит и даже неправильное питание: лечебное голодание, недостаточно калорийная пища или, напротив, переедание.

Главное - не допускать развития грибковых инфекций, вовремя обращаться к врачам-микологам и тем более не заниматься самолечением. Печальная реальность: многие врачи не знают грибковых инфекций и вовремя не направляют своих больных на специальное обследование. Не беря во внимание возможное существование гриба, врач может назначить антибиотики, а они при определенных видах микоза (при кандидозе, аспергиллезе) строго противопоказаны и лишь усугубляют состояние больного. При малейших подозрениях на развитие грибковой инфекции врачи обязаны направлять своих пациентов к врачам-микологам. В Москве с 1994 года на базе городской клинической больницы № 81 открыт Центр глубоких микозов. Руководитель центра - доктор медицинских наук София Алексеевна Бурова, член Международного общества микологии человека и животных, президент Российского общества по изучению глубоких микозов при Европейской конференции медицинской микологии. Центр находится на бюджетном обеспечении департамента здравоохранения Москвы. Прием больных и микологические исследования проводятся бесплатно. Помимо диагностической микологической лаборатории в центре организовано амбулаторное и стационарное лечение в хирургическом и терапевтическом отделениях.

Врачи-микологи, работающие здесь, успешно применяют схемы комплексного лечения грибковых инфекций. Они включают не только назначение специальных противогрибковых препаратов нового поколения, но и проведение общеукрепляющих процедур, заставляющих организм человека самостоятельно бороться с болезнью. Это комплекс витаминов с микро- и макроэлементами, а также средства, повышающие иммунитет. В последнее время все шире применяется плазмоцитофорез. Нередко используются сердечно-сосудистые, гипотензивные, седативные препараты, ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы, регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства, гепатопротекторы.

Одновременно с противогрибковым лечением большое внимание уделяется специальной "антигрибковой" диете. На время приходится отказываться от продуктов, богатых углеводами. Ведь нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар - отличная среда для грибов. Не рекомендуются макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, различные сдобы, пирожные, торты. Даже хлеб необходим только сегодняшний, на второй-третий день в нем начинает расти плесень.

Чтобы во время приема сильнодействующих грибковых препаратов разгрузить печень, врачи рекомендуют воздерживаться от жирной свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся. Прекрасно подходят для "антигрибковой" диеты овощи: блюда из моркови, капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка, фасоли. Не повредят нежирные творог и сметана. При любой грибковой инфекции показаны кисломолочные продукты, бифидок, ацидофилин. Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отварном или тушеном виде.

А как избежать наступления грибов-паразитов на организм человека? По заверению врачей центра, довольно просто: соблюдать гигиену, режим работы, сна, отдыха и питания, заниматься спортом, не запускать хронические инфекции и принимать лекарства только по назначению врача.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»