Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ШАЛОВЛИВЫЙ ПЕСИК

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Я приехала навестить свою старую тетушку. Жила она в частном доме, по фасаду которого тянулся огороженный штакетником палисадничек. Был сентябрь, но день начинался жаркий. Хозяйки дома не оказалось, и я решила подождать ее.

Зашла в палисадничек, села на бревнышко под окном. В садике бродили куры. Петух увел четырех молодок в дальний конец и увлеченно с ними "разговаривал", а в шаге от меня разгребала землю старая пестрая курица. Было тихо, спокойно. Из подворотни на улицу выбралась собачка - гладкошерстный, коричневого цвета, очень миниатюрный кобелек. Как я вскоре узнала, ему шел второй год, и имя у него было серьезное - Орлик. Он покрутился, посмотрел по сторонам, открыл лапой калитку и впрыгнул в палисад. Улегся недалеко от курицы, та не обратила на него внимания. Случайно взглянув на песика, я удивилась: он лежал, вытянув лапы, и смотрел вверх, но глаза у него были какие-то странные. Вот он быстро взглянул на курицу, мягко приподнялся, отступил назад. Стремительный прыжок, схватил курицу за ногу, "за гачи" - так иногда говорят. "Ко-ко-ко!" - испуганно закричала курица, но пока она разворачивалась, чтобы поглядеть, кто это ее обижает, Орлик уже лежал на старом месте и так же безмятежно смотрел вверх. Курица покричала, поворчала, отошла шажка на два и, сначала с опаской, а затем все более увлекаясь, стала копаться в земле. Я не спускала с кобелька глаз. И опять: быстрый взгляд на курицу, мягкие шажки назад в тыл, прыжок.

"Ко-ко-ко!" - отчаянно заорала курица, начиная разворачиваться.

"Что такое?" - недовольно откликнулся петух из глубины сада. Но все было спокойно, никакого врага и близко не было, постепенно курица успокоилась, еще отошла на пару шажков и занялась своим делом. Так же легко Орлик приподнялся, отступил назад. Прыжок - и он, схватив курицу за ногу, отпрыгнул и улегся на старое место.

На отчаянные вопли курицы, грозно вскрикивая, примчался петух. Орлик поднялся, спокойно открыл калитку и выпрыгнул наружу. Там он сел спиной к палисаду и стал внимательно глядеть на улицу. Вся его поза говорила: "А я и не знаю, что там было". Подбежавший петух не догадался открыть калитку. Он грозно покричал, просовывая голову между штакетинами, но достать обидчика не смог. Недовольно ворча, увел курицу к остальным в глубину сада. Орлик повернулся, оглядел палисад: предмет забавы исчез. Он потянулся, зевнул и ушел через лаз во двор. "Ну и ну!" - только и смогла сказать я, качая головой.

К сожалению, конец у этой истории печальный. Тетушка, баловавшая собачку, умерла, и Орлика взяли к себе соседи. Посаженный на цепь, он уныло глядел из подворотни и через полгода скончался.

Г. НИКУЛКИНА (г. Новосибирск).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»