Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МИКСЕРЫ И БЛЕНДЕРЫ

Н. КОНОПЛЕВА.

Продолжаем рассказывать о малой технике для завтрака (см. "Наука и жизнь" №№ 2,2004г. 3,2004г. 6,2004г.). На этот раз речь пойдет о миксерах и блендерах.

Раньше, если требовалось взбить к завтраку сливки, замесить тесто для блинчиков, приготовить омлет, пользовались вилкой или простеньким проволочным венчиком.

Вряд ли какой другой прибор малой кухонной техники так активно занимал умы доморощенных изобретателей, как прибор для взбивания. Начиная с 1856 года на это, казалось бы простейшее, устройство выдано более 1000 патентов. Была даже выпущена книга "Хроники взбивальщика яиц" американского автора Дона Торнтона.

Ввиду многообразия идей по взбиванию яиц и кремов трудно указать имя фирмы-первопроходца. Первые электрические устройства такого толка появились более ста лет назад, а массовыми эти приборы стали в 20-30-е годы ХХ века.

С помощью миксера и блендера можно из небольшого набора простых продуктов приготовить кулинарные шедевры. Достаточно лишь перемешать, измельчить их или взбить в воздушную пену.

Многие не видят четкого различия между миксерами и блендерами. У этих приборов действительно сходные функции и сходные названия. Миксер - от английского глагола to mix - смешивать, перемешивать. Блендер - от английского to blend, что означает: изготовлять смесь, сочетать. Но разница между этими приборами все же есть.

Она состоит, прежде всего, в том, что у миксера всегда два вращающихся венчика, а у блендера - один. Кроме того, блендер может быть частью миксера, но не наоборот.

Венчики миксера вращаются синхронно в разные стороны. Миксеры хороши для взбивания кремов, суфле, муссов, сливок и прочих воздушных яств. Можно ими взбивать и жидкое тесто для блинчиков или оладий. Миксер, как и блендер, при работе обычно держат в руке. Но есть и стационарные модели. Их устанавливают на специальной опоре над съемной чашей. В некоторых моделях чаша вращается синхронно с вращением прибора. Это ускоряет работу и улучшает перемешивание продуктов. Практически всегда в комплект миксеров входят насадки для замешивания теста (так называемые тестомесильные крюки). Однако ни в коем случае нельзя замешивать миксером крутое тесто - он неминуемо выйдет из строя.

Иногда миксеры оснащаются вращающимися на огромной скорости ножами для измельчения различных продуктов и приготовления соусов, а также насадками-блендерами для коктейлей и протертых супов. Вот из-за этого объединения функций миксера и блендера, собственно, и происходит путаница.

Блендер - прибор более легкий и компактный, предназначенный для перемешивания, взбивания и измельчения продуктов. У него один осевой венчик. И, конечно, никаких тестомесильных крюков. Обычно в комплект блендера входят насадка для приготовления коктейлей (в паре с прозрачным мерным стаканом), насадка для колки льда для коктейля, насадка-блендер, выполняющая функцию терки, а также нож для измельчения небольших количеств зелени, овощей, фруктов, вареного картофеля, сыра, орехов, чеснока, лука, кусочков вареного мяса.

Современные блендеры, так же как и миксеры, имеют от 3 до 7 скоростей. На скорости 12 000 оборотов в минуту можно, например, измельчать твердые компоненты коктейля, а для перемешивания его составляющих вполне достаточно 500 оборотов в минуту.

Напоследок несколько советов по технике безопасности при работе с миксером или блендером. Так как у этих приборов нет защиты опасных зон, не подпускайте к ним детей. Если у вас длинные волосы, закалывайте или подбирайте их так, чтобы они случайно не оказались во вращающемся венчике.

Избегайте попадания влаги в корпус миксера или блендера. Брызги от продуктов удаляйте слегка влажной тряпкой. Мыть под струей воды можно только съемные насадки.

Иллюстрация «Ручной блендер мощностью 350 Вт с металлической насадкой-блендером.»
Ручной блендер мощностью 350 Вт с металлической насадкой-блендером, венчиком (справа), ножом в паре с прозрачной закрывающейся чашей (в центре) и мерным стаканом. Скорость плавно регулируется от 1000 до 11 600 оборотов в минуту. Идеален для приготовления коктейлей, фруктовых десертов, омлетов, протертых супов, картофельного пюре. За несколько секунд превращает кубики льда в крошку.

Иллюстрация «Ручной миксер мощностью 350 Вт с пластиковой насадкой-блендером.»
Этот ручной миксер мощностью 350 Вт вращает насадки со скоростью от 450 до 10 000 оборотов в минуту. Имеет пластиковую насадку-блендер (слева), венчики для взбивания, тестомесильные крюки (внизу), насадку-нож в паре с прозрачной закрывающейся чашей (в центре). В некоторых современных моделях миксеров парные насадки (венчики, крюки) перемещаются вверх и вниз независимо одна от другой. Благодаря этому ингредиенты тщательно перемешиваются в любой части чаши.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о повседневном. Бытовая техника»