Рецепт вполне пригоден для кольраби и белокочанной капусты.
Шампиньоны с помидорами. 700 г мелких грибов, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка асафетиды, половина чайной ложки семян кумина, острый перец, 1/4 чайной ложки куркумы, 450 г очищенных помидоров, 1 чайная ложка соли и 1/4 чайной ложки сахара.
Вымойте и обсушите грибы. Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом и добавьте все пряности с интервалом в несколько секунд. Выложите на сковороду грибы и, помешивая, жарьте их около 1 минуты, затем добавьте помидоры и тушите на слабом огне еще 20 минут. Лучше, если блюдо постоит 1-2 часа, затем его разогрейте и подайте к столу.
Баклажаны с пряностями. 2 средней величины мелко нарезанных баклажана, 7 столовых ложек растительного масла, по 1/2 чайной ложки семян пажитника, фенхеля, нигеллы, 1/4 чайной ложки кумина, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и красный перец (паприка или чили) по вкусу.
Баклажаны посолите, выложите в дуршлаг и оставьте на полчаса. Затем отожмите и слегка обсушите. Разогрейте на сковороде масло, добавьте все семена и обжарьте их несколько секунд, пока они немного не потемнеют. Затем выложите баклажаны, посыпьте перцем, перемешайте, закройте крышкой и тушите 10-15 минут, изредка помешивая, пока они не станут мягкими и не впитают почти все масло. Готовые баклажаны выложите на тарелку, полейте лимонным соком и посыпьте нарезанной кинзой или петрушкой.
Стручковая фасоль с чернушкой. 500 г зеленой фасоли, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки семян нигеллы, красный перец по вкусу.
Разогрейте на сковороде масло до появления легкого дымка, обжарьте несколько секунд семена нигеллы и перец, затем выложите нарезанную фасоль. Прожарьте, помешивая, 7 минут, добавьте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и потушите еще 7-10 минут, до полного испарения воды. В оригинальном рецепте вместо воды добавляют кокосовое молоко, которое можно получить, замачивая кокосовые хлопья в небольшом количестве воды. В этом рецепте их добавляют вместе с водой.