Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СУЩЕСТВА, ЖИВУЩИЕ РЯДОМ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

С первыми весенними солнечными лучами начинаешь мечтать о даче. Наша дача расположена в 150 километрах к югу от Москвы, в маленькой деревушке, в местах, где лесное Подмосковье уступает место степям. В прошлом году у нас на участке в огромном количестве появились прыткие ящерки - очаровательные и забавные существа. Молодые ящерицы - сверху буровато-серого или коричневого цвета с тремя светлыми узкими полосками, окантованными черным. Средняя полоска тянется вдоль хребта, а боковые проходят по сторонам спины и теряются на хвосте. На боках в один ряд расположены мелкие белые глазки. С возрастом раскраска может меняться: светлые полоски расплываются, а вдоль хребта проступают отдельные пятна неправильной формы, темно-бурые или совершенно черные. Может меняться и окрас тела, приобретая либо зеленый, либо коричневато-бурый оттенок.

Ящерки предпочитают селиться на сухих и солнечных участках; у нас они облюбовали южную сторону сарая. Грелись на солнце, расширяли свое тело, стараясь не пропустить солнечное тепло. В нечастые жаркие дни ящерок на солнцепеке не было видно - слишком жарко. Очень забавно наблюдать, как, уцепившись коготками, они располагаются на абсолютно отвесной стене.

Поймать прыткую ящерку очень не просто. Лишь в холодные дни или в прохладный вечер они довольно медлительны. Ловить надо крайне осторожно: чуть что - и только хвост останется в руке. Пойманная ящерка яростно кусает пальцы, показывая, что без боя она не сдастся. Однако уже через пару дней в неволе довольно спокойно берет еду из рук.

Питается ящерка различными насекомыми. Заметив добычу, настораживается, некоторое время следит за ней глазами, а затем стремительно срывается с места и хватает. Крупных кузнечиков, бабочек и жуков она сначала долго треплет во рту, выпуская время от времени на землю и затем схватывая снова. Проглотив добычу, ящерка тщательно облизывается и, приподнявшись на передних лапах, медленно изгибается передней частью тела, помогая таким образом быстрейшему прохождению пищи.

Наблюдать за очаровательными прыткими ящерками очень интересно и приятно, особенно, если есть возможность их сфотографировать.

Снимки высылаю.

М. МИТЯЕВА.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших»