О КАЧЕСТВЕ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ

В. ШВЕЦ, А. ЛИСЕНКОВ, В. КУЧАЕВ, Е. ПОПОВ, В. ГОЛОВИН. Формирование родникового стока на территории Москвы. "Водные ресурсы", том 25, № 6, 1998.

Множество родников известно на территории Москвы. Часть из них питается из большой глубины - песчаных слоев четвертичного, мелового и юрского периодов, другая часть связана с так называемой "верховодкой" - покровными и техногенными водами.

Московские родники регулярно обследуются и геологами, и гидрологами, и санитарно-эпидемиологи ческими службами, а в 1997 году их всесторонне исследовали специалисты Московской государственной геологоразведочной академии. В шести муниципальных округах было проверено более 50 родников, химический анализ их воды проводился по 30 компонентам. Результаты оказались не слишком утешительными: полностью соответствуют государственному стандарту только три родника - "Святой" в Крылатском (вода гидрокарбонатная, магниево-кальциевая), "Сергий Радонежский" в Теплом Стане (вода хлоридно-сульфатная, магниево-кальциевая) и "Царевна-Лебедь" в Покровском-Стрешневе (вода хлоридно-гидрокарбонатная, кальциевая).

И это несмотря на то, что почти все обследованные родники как-то благоустроены, а некоторые, находящиеся в живописных местах, охраняются местными органами Москомприроды и оборудованы каменной кладкой, металлической трубой и даже павильоном - каменным или деревянным. Но качество этого оборудования чаще всего весьма низкое.

Исследователи пришли к выводу, что использовать воду родников как питьевую нецелесообразно, ибо состояние воды на территории столь крупного города слишком зависит от многих техногенных факторов. В период таяния снегов, например, или во время выбросов промышленных предприятий ряд показателей в большей части родников превышает предельно допустимые. И хотя в другое время качество воды нормализуется, все же лучше не рисковать.

А вот как памятники природы, геологические памятники многие из родничков радуют наш глаз и заслуживают самого бережного к ним отношения.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее