Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ

Оригинальную кормушку для птиц принес в редакцию читатель А. С. Путилов. Изготовил он ее из трех полиэтиленовых бутылей: большой, 5-литровой (это основа), и двух пол-литровых, обрезанных, как показано на рисунке, и вставленных в отверстия по бокам. Навесы-крыши надежно защищают насыпанные в кормушки семечки от дождя и снега. К дну бутыли-основы прикреплен проволочный крюк для подвешивания сала.

Понравится ли такая кормушка птицам, мы попросили выяснить нашего автора, художницу М. Н. Сергееву. Мария Николаевна рассказала, что чаще всего кормушку посещают синички, подлетая буквально на долю секунды. Схватив семечко, они устремляются к ближайшему дереву или кусту, где и шелушат его, прижав лапкой к ветке. Наведываются к кормушке и воробьи, но лишь когда поблизости нет синиц. Кусочки сала привлекают ворон. Они пытаются схватить его на лету, сдергивая с крючка. Иной раз при такой атаке все сооружение падает на землю.

Кормушку следует подвесить повыше, на самый конец тонкой ветки, иначе до сала (и до птиц) могут добраться кошки. Необходимо следить за тем, чтобы на дне бутыли всегда был достаточный слой корма. (Напоминаем читателям: семечки ни в коем случае не должны быть жареными, а сало - соленым или копченым).

Есть в этой конструкции и один недостаток: великоват диаметр отверстий по бокам бутыли. Маленькие неопытные синички иногда проникают внутрь, а выбраться не могут. Дважды приходилось вызволять невольных пленниц.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»