Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СОСУДЫ С СЕКРЕТАМИ

С. СВИРИДОВ

Многие из тех, кто впервые откроет новую книгу давнего автора журнала А. Т. Калинина, даже не подозревают о существовании мира загадок, спрятанных в вазах и кувшинах, обычных снаружи, но хитроумно устроенных внутри. Налить жидкость в такой сосуд обычно не составляет труда, но вылить ее - очень непросто, пока не догадаешься, какую хитрость придумал мастер. Существуют сосуды, из которых содержимое выливается раньше, чем поднесут к губам. А иной кувшин необходимо поцеловать, чтобы из него испить. В некоторых сосудах напиток появляется неизвестно откуда на следующий день, хотя накануне в нем не оставалось ни капли. Есть чайники, лишенные отверстия, через которое вливают воду, у иных нет носика, чтобы разливать чай. И еще о множестве других хитроумных головоломок, придуманных и давным-давно и недавно, рассказывает автор книги "Русские и зарубежные сосуды с секретами" (М.: Издательский дом "Граница", 2004).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Первая часть книги посвящена русским потешным сосудам. Древнейший из них - "скляница" с секретом, которая, как и охотничья стрела, была атрибутом русской свадьбы в те времена, когда охотились без ружей. Свекровь с помощью этого сосуда оповещала гостей о целомудрии невесты.

К сожалению, до нас дошло немного исторических сосудов с секретами. Виноват обычай, когда полагалось пить вино вдвоем или всей компанией из общего кубка, а потом бросить его об пол и топтать ногами со словами: "Да будут так попраны те, которые имеют намерение посеять между нами несогласие и вражду". Так же поступали, выпив вино, и жених с невестой на свадьбе.

В XVII веке стеклянные сосуды с секретами делали для царя и знати. У простого народа были глиняные потешные кувшины и кружки. По верхнему краю шли ряды сквозных отверстий, поэтому кружку нельзя наклонить, не пролив содержимого. Секрет заключался в том, что жидкость можно высасывать через полую ручку. Но главное - надо было найти потайные дырочки и зажать их пальцами или губами. Гончары продавали потешные кувшины на рынках за две цены: одну назначали за сам кувшин, а другую - за секрет, точнее, за его раскрытие.

Любопытны сосуды, характерные для России, - круглые графины с помещенными внутри фигурками петухов, цветами, яблоками или самоварами. Когда в такой графин наливают прозрачный напиток, круглая колба становится линзой и увеличивает размеры находящейся внутри фигурки. В городе Никольске Пензенской области на заводе "Красный гигант" подобные графины делают до сих пор.

Кроме того, существуют русские "поющие" кувшины, имитирующие почти соловьиные трели, когда в них наливают жидкость, и кружки со спрятанными внутри лягушками, неожиданно издающими звуки, напоминающие кваканье.

Во второй части книги речь идет о загадочных керамических и стеклянных предметах из разных уголков мира. Секреты некоторых из них остаются неразгаданными до сих пор, и читателям предлагается поломать над ними голову. В частности, непонятно, зачем древние греки делали некоторые вазы со сквозным отверстием от дна чаши до основания ножки. Греков явно волновала проблема: как разливать вино равными порциями, чтобы никого не обидеть? О том, что это было важно, говорит не столько факт существования таких сосудов, сколько то, что для них придумано специальное греческое слово "дикаиометр".

Более ста древнейших чертежей сосудов с секретами обнаружены в арабском манускрипте "Книга искусных устройств сыновей Мусы-ибн-Шакира, звездочета". Есть среди них чертеж кувшина, дающего воду только правоверным мусульманам, чертеж кубка, который выглядит пустым, хотя вы его только что наполнили, кубка, кажущегося полным после того, как вы все выпили, кружки, из которой один человек сможет или не сможет напиться в зависимости от желания другого человека, сосуда, из которого по желанию хозяина наливается вино, вода или их смесь...

О том, где в Европе сконцентрировано больше всего сосудов с секретами, говорится в главе "Любовь Англии к сосудам-головоломкам". Несмотря на интерес англичан к питейным забавам, самым массовым в мире сосудом с секретом было российское изделие - кружка "Напейся, но не облейся", которую в 1950 - 1970-е годы выпускали в Советском Союзе на Конаковском фаянсовом заводе десятками тысяч в год.

На другом конце мира, в Китае, были свои секреты. Там делали чайники для вина, наполнявшиеся в перевернутом виде через отверстие в дне, а также специальные сосуды для хранения и использования яда по прямому назначению. Об этом можно прочитать в статье А. Калинина "Напейся, но не облейся" (см. "Наука и жизнь" № 6, 2002 г. ).

В книге рассказывается о стакане против пьянства, о "плачущем" стакане, о "справедливой" и "жадной" чашках и о многих других диковинках, показанных более чем на пятистах цветных изображениях. Большинство иллюстраций оригинальны и опубликованы впервые.

Дополнительную информацию можно получить у автора книги по электронному адресу: 4429.g23@g23.relcom.ru


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»