Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЛЮОРОГРАФИЯ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

Б. КРАМЕР. Многоразовая рентгеновская пленка. "Нефтяное хозяйство" № 9, 2004, стр. 124.

Качество сварных швов, дефекты строения металла трубопроводов определяют радиографическим способом. Однако существующие рентгенотелевизионные системы, которые позволяют выводить изображения на экран компьютера, слишком громоздки, чтобы использовать их в полевых условиях.

Но, похоже, выход найден. В распоряжении контролеров появилось новое оборудование: в основу его работы положено использование многоразовых рентгеночувствительных пластин, изготовленных из полиэтиленовой пленки и покрытых веществом, в состав которого входят соединения фосфора (поэтому пластины называют фосфорными). Их выпускают самых разнообразных размеров: даже в виде рулонов с шириной полотна до 1,5 м.

Пластину легко прикрепить к трубе или другому контролируемому объекту - запорной арматуре, деталям перекачивающих турбин и т. д.: благодаря высокой гибкости ее можно сгибать как угодно. Затем с помощью источника рентгеновского или гамма-излучения производят экспонирование.

Чтобы "проявить" пластину, ее вставляют в считывающее устройство. Через минуту зафиксированное на ней изображение выводится на экран персонального компьютера. После этого графическую информацию стирают, готовя таким образом пластину для новых снимков. Повторять цикл можно более девяти тысяч раз.

Фосфорные пластины имеют более высокую чувствительность, чем обычные серебросодержащие пленки. Это важно уже хотя бы потому, что удается сократить время экспонирования и тем самым защитить персонал от опасных доз облучения. Дополнительные преимущества дает и возможность обработки изображения с помощью графических компьютерных программ. Его можно отрегулировать по яркости и контрастности или увеличить, чтобы более подробно разглядеть дефект. Видеоинформацию можно перенести на компакт-диск: на диске формата DVD помещается до тысячи снимков.

Установка настолько проста, что оператор осваивает работу на ней за один день.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»