Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФОТОАРХИВ

Иллюстрация 1.
Иллюстрация 1.
Иллюстрация 2.
Иллюстрация 2.
Иллюстрация 3.
Иллюстрация 3.
Иллюстрация 4.
Иллюстрация 4.
Иллюстрация 5.
Иллюстрация 5.
Иллюстрация 6.
Иллюстрация 6.
Иллюстрация 7.
Иллюстрация 7.
Иллюстрация 8.
Иллюстрация 8.
Иллюстрация 9.
Иллюстрация 9.

Перед читателями "Науки и жизни" - лишь малая толика фотографий из работы Андрея Корлякова "Русская эмиграция в фотографиях: Франция, 1917-1947" (2-я книга серии - "Они сохранили достоинство и честь"), изданной парижским издательством ИМКА-Пресс.

Сущность этого труда очень точно передают слова одного из русских журналистов и писателей, Ивана Толстого, сказанные им в предисловии к книге: "Андрей Корляков стал первооткрывателем зрительной истории русской эмиграции. Белые воины и высланные философы, поэты и таксисты, живописцы и чернорабочие, портнихи и спортсмены - кого только нет в корляковском собрании! Изумительной красоты и точености лица одних, простота и растерянность у других, там блеклая одежда, тут парадные мундиры, иконы, бороды, надежда во взглядах.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Почти никто из них России не увидит никогда. Разве что - вот эти мальчики и девочки, родины еще не видевшие и любящие ее только по рассказам и сказкам.

Щемящая книга.

В ее основе - глубоко осознанное представление о русском зарубежье как о последнем пристанище нравственности и долга. Андрей Корляков самим подбором, сочетанием фотографий говорит: в изгнании оказались носители духа, чести, достоинства, и эмигрантское культурное наследие столь богато и разнообразно вовсе не случайно. Оно с первых дней было заложено выбором человеческого пути: прочь из оскверненного дома - в сторону вечной России.

Глубокая книга.

Иллюстрация 1.
Русские рабочие на заводе "Рено". 1933 год.

Иллюстрация 2.
Поездка в Гавр на осмотр "Нормандии" - самого большого в мире парохода, спущенного на воду в 1935 году. В его постройке принимал участие русский инженер-конструктор В. И. Юркевич, которому принадлежат разработка его внешнего вида и создание форм корпуса корабля. 1938 год.

Иллюстрация 3.
Княгиня Варвара Репнина (урожденная графиня Мусина-Пушкина) и ее сестра Любовь Исакова держали в Париже небольшой русский ресторан "Якорь". 1930-е годы.

Иллюстрация 4.
Первое водительское удостоверение князя Александра Трубецкого, проработавшего затем шофером такси 40 лет. 1923 год.

Иллюстрация 5.
Валентина Михайловна Юдина-Бельская в пошивочном ателье дома моды "Скипарелли".

Иллюстрация 6.
Рождественская елка. Русская колония в Риве. 1929 год.

Иллюстрация 7.
На праздновании "золотой" свадьбы Николая Павловича Галахова (в прошлом - губернатор Витебска) и Ольги Васильевны (урожденная Шеншина, племянница поэта А. Фета). 1933 год.

Иллюстрация 8.
Сергей Васильевич Рахманинов (второй слева) на выставке, посвященной Сергею Дягилеву и "Русскому балету". 1939 год.

Иллюстрация 9.
И. В. Мусин-Пушкин в лаборатории компании "Монгольфье", производящей бумажную продукцию.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»