Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЦВЕТНЫЕ КОЛЬЦА САТУРНА

Наука и жизнь // Иллюстрации

Космический аппарат "Кассини-Гюйгенс", запущенный в октябре 1997 года (см. "Наука и жизнь" № 3, 1998 г. ), 30 июня 2004 года долетел до цели - планеты Сатурн. Один из переданных им на Землю снимков колец Сатурна сделан в ультрафиолетовом свете и затем обработан компьютером, превратившим волны разной длины в видимые цвета. Ярко-красная полоска справа - так называемое деление Энке, щель между кольцами, в которую просвечивает межзвездный газ, отображаемый красным цветом. Менее яркие оттенки красного - это силикаты, то есть камни или каменная пыль. Синий и голубой цвета - лед. Как видно, чем дальше от планеты, тем чище лед, из которого в основном и состоят кольца. Значения других цветов и оттенков - зеленого, желтого, розового - пока не ясны. Возможно, эти цвета говорят о толщине колец.

В конце декабря 2004 года от "связки" отделился аппарат "Гюйгенс". Он успешно совершил посадку на самом загадочном спутнике Сатурна - Титане и передал оттуда снимки поверхности и даже звуки ветра.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее