Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"КУБ НА ПАЛОЧКАХ"

С. НОСКОВ, (Москва).

Собирая куб Вила Стрейбоса (см. "Наука и жизнь" № 12, 1996 г.), я подумал, что было бы неплохо проткнуть его шестью круглыми палочками, чтобы он не разваливался, когда берешь его в руки. Но оказалось, что не все части куба можно проткнуть. Поэтому, объединяя некоторые его части, пришлось изменить и конфигурацию всех других.

Оказалось, что куб с палочками по степени сложности сборки мало чем отличается от куба Вила Стрейбоса. И последовательность сборки обоих кубов, и их внешний вид очень похожи.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Можно сделать так, что сборка куба станет строго последовательной. Для этого придется приклеить палочки к некоторым частям. Конструкция головоломки станет другой, поменяется и решение самой сборки. Теперь, чтобы собрать куб, надо последовательно нанизывать части на палочки как на направляющие.

На рисунке приведены 15 деталей головоломки, которые можно сделать из дерева любой твердой породы. За условную единицу удобнее всего принять размер 2 см. Отверстия лучше просверливать диаметром 8 мм, а в качестве палочек - взять деревянные мебельные шканты, диаметр которых составляет как раз 8 мм. (Шкант - это вставной деревянный шип круглого поперечного сечения.)

Задача: изготовить детали головоломки и собрать из них куб 5x5x5, определив последовательность сборки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Логические игры. Головоломки»