Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ХРАНИТЕ МЯСО В ПРУДУ

Всем известно, что древние люди охотились на мамонтов и других крупных животных. Охота была настолько успешной, что, по-видимому, люди внесли заметный вклад в исчезновение мамонтов, мастодонтов, шерстистых носорогов и другой фауны плейстоце на. Но до сих пор оставалось неясным, как большие куски добытого мяса хранились - не съедали же мамонта сразу, в один присест?

Американский палеонтолог Даниэль Фишер из Мичиганского университета впервые задумался над этой проблемой, найдя при раскопках на юге Мичигана кости мастодонта возрастом около 10 тысяч лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Рядом с костями Фишер обнаружил два столба, сделанных из ободранных стволов молодых лиственниц, воткнутых прикорневой частью вверх. Слой земли, в котором стояли эти столбы, явно представлял собой когда-то дно озера. Под столбами лежали отдельные кости мастодонта: ребра, позвонки, часть плеча... Кроме того, были обнаружены части кишечника мастодонта, а в них, кроме обычных растительных остатков, камни и песок. Неужели древний слон питался камнями?

"Объяснить такую странную находку невозможно, если не предположить здесь участие человека", - говорит Фишер. Мастодонт явно был убит людьми. Весил он не менее четырех тонн. Археолог предложил свое объяснение находки: внутренности добытого гиганта охотники набили камнями и песком, чтобы туша не всплывала, и спустили свою добычу на хранение в холодное озеро. А столбы либо служили вехами, чтобы не забыть, где устроен природный холодильник, либо, возможно, для надежности хранения туша была к ним привязана.

Археолог решил проверить эту гипотезу. Зимой он взял несколько больших кусков оленины и бараньих ног и спустил их под лед пруда вблизи университетского городка. Через несколько месяцев Фишер вытащил мясо - оно оказалось свежим, и это подтвердил даже анализ в микробиологической лаборатории: патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Вскоре пала от старости лошадь одного приятеля Фишера, и тот подарил тушу экспериментатору для использования в научных целях. Фишер спустил под лед пруда большие куски конины весом до 300 килограммов. Раз в одну-две недели он проверял состояние мяса. И через пару месяцев даже отважился испробовать надежность естественного холодильника на себе: сварил и съел несколько кусочков конины, общим объемом, как он говорит, в средний бифштекс.

Рассказывая о своем исследовании на симпозиуме археологов, Фишер сообщил, что весной, по мере разогрева воды в пруду, на мясе завелись лактобациллы - полезные бактерии, обитающие в почве и во множестве кишащие в простоквашах, йогуртах и сырах. По мнению ученого, эти бактерии защитили мясо от размножения патогенных микроорганиз мов. По описанию Фишера, освоенное лактобациллами мясо пахло как лимбургский сыр, но после приготовления было вполне съедобным даже в середине лета.

Сейчас Фишер мечтает добыть кусок мяса от какого-нибудь мамонта, найденного в вечной мерзлоте Сибири, и попробовать его. Впрочем, известно, что в России уже такие дегустации проводились и здоровье их участников не страдало.

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "National Geographic", "Scientific American" (США), "Зa m'interesse" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»