Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СВЕКОЛЬНОЕ УГОЩЕНИЕ

Салат из свеклы с сыром. Вареную свеклу натирают на крупной терке, добавляют измельченный чеснок, заправляют майонезом. Сверху посыпают тертым сыром или брынзой.

Свекла с яблоками. Натертую на крупной терке свеклу смешивают с нарезанными на мелкие кубики яблоками и заливают сметаной. Добавляют по вкусу сахар и соль.

Свекла с черносливом. Чернослив (100 г) тщательно моют, заливают кипятком и оставляют до полного набухания, затем удаляют косточки и мелко нарезают. Запеченную в фольге свеклу (500 г) очищают и натирают на крупной терке. Смешивают мелко порубленные ядра грецкого ореха (100 г) с измельченными зубчиками чеснока (2—3 шт.), свеклой, черносливом и заправляют майонезом.

Икра овощная со свеклой, изюмом и черносливом. Свеклу натирают на крупной терке, добавляют стакан воды и тушат на медленном огне под крышкой. Лук мелко нарезают и пассеруют на растительном масле. Чернослив моют и отваривают. Изюм заливают крутым кипятком, дают остыть. Все овощи и фрукты пропускают через мясорубку и перемешивают.

Свекла по-монастырски. Свеклу заливают кипятком, отваривают до готовности, очищают и нарезают дольками. Чернослив отваривают и нарезают мелкими кусочками. Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле. Растолченные ядра любых орехов смешивают с медом, пассерованным луком и свеклой. Тщательно перемешивают, добавив для аромата размолотые семена кориандра.

Хлодник. Блюдо белорусской и западно-русской кухни. Готовится на свекольном отваре, подкисленном лимонным соком или лимонной кислотой. В готовый отвар добавляют бланшированные листья мангольда или молодую свекольную ботву вместе с натертой вареной свеклой, зеленым луком, укропом, мелко нарезанными свежими огурцами и зеленью бораго для усиления огуречного аромата. Кроме овощей в хлодник добавляют разрезанные пополам крутые яйца, сметану и кубики льда.

Ботвинья (рецепт из поваренной книги XVIII века, открывающий простор для фантазии современной хозяйки). «Взять листьев свекольных свежих и сушеных либо травы крапивы, или других, во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом. В ботвинью прибавляют обыкновенно крошеного лука, огурцов свежих или соленых, а когда угодно, вареной мелко нарубленной свеклы». Добавим, что ботвинью едят холодной в летнюю жару.

Борщок. Это блюдо русской и украинской кухни отличается от борща тем, что предназначено для постного стола. В идеале борщок готовят на бульоне из сухих белых грибов, которые можно заменить шампиньонами. В его состав обязательно входят свекольная ботва и различные овощи: репа, капуста, кабачок, лук, сельдерей, порей, петрушка, укроп, чеснок, черный перец. Подкисляют борщок кислым квасом или лимоном, забеливают простоквашей из снятого молока. Ранней весной наряду со свекольной ботвой можно использовать крапиву и лебеду (ближайшую родственницу свеклы).

Голубцы в листьях мангольда. Листья промывают, удаляют черешки вместе с утолщением в нижней части, ошпаривают кипятком и выдерживают в нем до остывания. Удаленные черешки измельчают и добавляют в фарш.

Мелко нарезают лук, соединяют с натертой морковью и пассеруют на растительном масле. Тщательно перемешивают сырой мясной фарш и пассерованные овощи. Начинку укладывают на свекольные листья слоем в 1 см. Сформированные голубцы в форме трубочек кладут в кастрюлю, заливают сметаной, добавляют воду, солят и тушат под крышкой до готовности.

Свекла маринованная. Сваренную или испеченную свеклу очищают, нарезают ломтиками, складывают в банку, пересыпают тертым хреном, немного солят и заливают на 24 часа уксусом, вскипяченным вместе с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой.

КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

Для салатов и винегретов чисто вымытые корнеплоды лучше не варить, а запекать в течение 20—30 минут в духовке, завернув в несколько слоев фольги. Свекла считается готовой, когда кожура сморщивается и легко снимается.

Чтобы сохранить цвет свеклы в борще, ее натирают и тушат под плотно закрытой крышкой отдельно от других овощей в малом количестве воды с добавлением растительного масла. Можно поступить и по-иному: хорошо вымытые, но неочищенные корнеплоды запечь, а потом очистить, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.

Известно, что свекла варится очень долго, но время варки можно сократить. Для этого корнеплоды заливают кипятком. Дав им покипеть один час, снимают с огня и держат 10 минут под струей холодной воды. Крупные корнеплоды ставят на огонь еще на 15—20 минут, после чего снимают и снова охлаждают.

В отличие от других овощей свеклу варят в несоленой воде, так как иначе она становится менее вкусной и питательной.

Вареную или испеченную свеклу желательно заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»