Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАКОН ВО БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?

А.ЗАЛЕСОВ. Об особенностях использования исключительных прав на полезную модель в конкурентной борьбе в России на современном этапе. "Изобретательство" № 12, 2004, стр. 5-8.

Среди объектов защиты интеллектуальной собственности особое место занимает "полезная модель". Модель - еще не изобретение и не промышленный образец, но может стать ими в дальнейшем. Поэтому законы РФ в этой области составлены так, чтобы обеспечить защиту разработчиков новых устройств и не заставлять их проходить через сложную и длительную процедуру патентной проверки по существу.

Срок действия охранного документа намного меньше, чем у изобретения, но сейчас технология развивается так быстро, что этот срок может превысить срок жизни разработки. А вот объем прав обладателя патента на изобретение и на полезную модель одинаков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако подводные камни в законе обнаружились довольно быстро. Так, в Патентном законе для модели установлено требование относительной, а не абсолютной (как для изобретения) мировой новизны. Это означает, что открытое применение устройства за рубежом не порочит новизну полезной модели на территории РФ. Другими словами, может случиться так, что иностранная фирма, выходя на российский рынок со своей продукцией, вдруг узнает, что эта продукция запатентована здесь в виде полезной модели неким "талантливым автором".

Могут возникнуть проблемы и у добросовестных, но не очень внимательных отечественных производителей. Многие компании, выпускающие в течение ряда лет товары и не позаботившиеся о своевременном их патентовании, получают претензии от третьих лиц о нарушении прав на полезную модель. Причем в качестве заявителей претензий могут выступать конкуренты или даже бывшие работники предприятия.

Законодательство работает таким образом, что становится уместной аналогия с жилищным правом. Представим, что любой желающий мог бы, скажем, с нового года получить свидетельство о праве собственности на любую приглянувшуюся ему квартиру. Для этого достаточно подать заявку и уплатить госпошлину (проверка на возможную принадлежность квартиры другому лицу не производится). Владелец свидетельства может обратиться в суд и требовать выселения живущих там истинных владельцев, которые не успели оформить такое свидетельство. И суд не может отказать в удовлетворении подобного иска.

Добросовестным производителям остается посоветовать получать патенты на полезную модель при продвижении на рынок всех видов своей продукции. Это, разумеется, сопряжено с определенными затратами, но позволит избежать куда больших потерь. В крайнем случае необходимо запасаться свидетельствами (желательно документальными) открытого применения изделий до даты получения патента конкурентом.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»