Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТВЕРДАЯ ПЕНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В. БАКУНОВ, В. КОЧЕТКОВ, А НАДДЕННЫЙ и др. Многофункциональный керамический строительный материал - керпен. "Строительные материалы" № 11, 2004, стр. 10-11.

В районах с холодным климатом для строительства предпочтительно использовать конструкционные материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами. К сожалению, большинство теплоизолирующих материалов обладает низкой прочностью, а прочные материалы, такие, как бетон или кирпич, хорошо проводят тепло.

Теперь появилась технология, позволяющая получать пористый керамический материал, названный керпеном (сокращенно от "керамической пены"). Он достаточно прочен и имеет низкую теплопроводность.

На изготовление керпена идут дешевое местное сырье (легкоплавкие глины, цеолиты, перлиты, базальты), а также промышленные отходы (бой стекла, в изобилии имеющиеся на горно-метал лургических комбинатах шлаки и отработанные породы).

Вспенивание и формирование ячеистой структуры происходят при обжиге материала за счет газа, образующегося при разложении содержащихся в смеси карбидкремниевых добавок. Как показали исследования, скоростью роста и стабилизацией газовых пузырьков можно управлять, вводя специальные добавки, изменяя температурный режим вспенивания или резко охлаждая материал в тот момент, когда пена достигла нужных свойств.

Керпен в 3-4 раза легче кирпича и имеет почти ту же прочность, а по теплопроводности сопоставим с таким материалом, как ячеистый бетон, считающийся очень хорошим теплоизолятором.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»