Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Май 2005

Хроника электричества

Министерством финансов ассигнована сумма на установку под аркой Главного штаба астрономически верных часов. На днях приступают к работам как по установке часов, так и по прокладке к ним электрического кабеля от Главной палаты мер и весов. Такие же часы будут установлены и в Зимнем дворце.

*

Почтовое ведомство разрабатывает проект соединения Петербурга с видными пунктами России при посредстве обширных телефонных сетей. На примете, кроме внутренних городов - Варшавы, Киева и Одессы, имеются также и пограничные. Работы предположено закончить в течение 5-6 лет.

*

В Москве приступлено к окончательному переустройству всех городских конно-железных дорог на электрическую тягу.

*

Военно-инженерным ведомством будут на днях произведены на Московском шоссе в Спб. испытания облегченных поездов с электрическою тягою, движущихся без рельс по шоссейным и грунтовым дорогам. Такие поезда имели применение в войне англичан с бурами, и ими предположено оборудовать и все три маньчжурские армии.

*

Электрическую железную дорогу, параллельную Николаевской железной дороге, предполагает устроить группа капиталистов. Весь путь между Петербургом и Москвой будет по проекту совершаться не более чем за 4 часа. Дорога будет предназначена исключительно для перевозки пассажиров.

*

В Министерстве финансов в настоящее время разрабатывается проект введения налога на электрическую энергию.

"Электротехник", 1905 г.

Монофон

В самое последнее время прежнее расположение частей телефона предложено заменить новым, очень удобным, которое, по-видимому, сможет удовлетворить всем требованиям.

Этот новый аппарат, получивший название "монофона", состоит из отправника и приемника, известным образом взаимно расположенных и заключенных в один металлический ящик, размер которого не превышает телефона обычного устройства. Но, как показывает рисунок, микрофон-отправник помещен на краю слуховой трубки, внизу. На рисунке показан способ употребления аппарата. Здесь уже не приходится говорить перед мембраной, лицом к лицу перед аппаратом, висящим на стене, - здесь говоришь в сторону, на высоте губ, сбоку от слуховой трубки. Такое расположение вполне удовлетворяет требованиям гигиены. Следует отметить также, что по слуховой трубке голос достигает приемника совершенно неизмененным ни в силе, ни в ясности.

"Знание и жизнь", 1905 г.

Фосфоресцирующий гриб

В ботаническом саду в Бунтенцоре на острове Ява обнаружен на стволах пальм маленький, интенсивно светящийся гриб. Грибы эти сидят на деревьях тесными группами и ночью светятся зеленоватым сиянием, придавая всему дереву, особенно верхним веткам, сказочный вид. Ветки, покрытые тесными группами грибов, кажутся усаженными свечками. Если растирать гриб руками, то руки в свою очередь начинают светиться. Свечение продолжается приблизительно 10 минут. Гриб принадлежит к семейству полевиков, то есть является родственником шампиньонов.

"Наука и жизнь", 1905 г.

Новобранцы мельчают

Недавно Петербургское присутствие по воинской повинности отметило резко бросающееся в глаза измельчание столичного молодого поколения. Сильные, здоровые и крепкие молодые люди в призывном возрасте встречаются все реже и реже. Причины в том, что жизнь молодежи проходит в крайне негигиенических условиях столицы. Рождаются и вырастают эти люди в сырых и грязных подвалах, дышат отравленным воздухом задворков и не имеют понятия о чистом и здоровом воздухе.

Но одно ли столичное население мельчает? Нет! Мельчает и деревенское. Одной из главных причин кроме недоедания здесь служит водка. Экспорт спирта за границу затруднен высокими пошлинами, которые установили в последнее время иностранные государства. Россия тонет в огромных запасах алкоголя, скопившихся в течение последних лет.

"Наука и жизнь", 1905 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»