Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРЫГУН

М. ШАЛАВЕЕНЕ. Рисунок автора.

День стоял тихий и безветренный. Небо было затянуто серой кисеей облаков. К ночи после таких дней обычно принимается флегматичный дождь. Садовод в такую погоду может трудиться с раннего утра и до темноты, неторопливо, без перерыва на жаркий полдень. За прополкой сорняков можно пофилософствовать о сути мироздания и найти решение самых неразрешимых житейских проблем.

Муж мой, не тяготеющий к работе на земле, занялся домашним обустройством, неспешно продвигаясь к исполнению одной из многочисленных дачных идей - сделать из чердачного помещения уютную летнюю комнатку. И, пока не была сделана лестница из гостиной наверх, к наружной чердачной дверце приставили высоченную стремянку. Но, как оказалось, пользоваться ею решил не только мой супруг.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В тот самый момент, когда я, устроившись поудобнее в палисаднике, выуживала из земли очередной белесый канат, которым сныть упорно пыталась привязать себя к цветнику, где-то высоко над моей головой раздался странный скрежет. "Наверное, муж отдирает ненужные железки, - решила я и почти следом услышала еще более странный удар о землю совсем рядом со мной. - Зачем же так неосторожно скидывать с чердака хлам?!" Обернувшись на звук, я оказалась нос к носу со своим котом. Его раскрасневшийся пятачок говорил о том, что тот взволнован и чем-то очень доволен. Кот чихнул мне прямо в лицо, сверкнул глазами, ставшими от неведомого никому кошачьего счастья еще более зелеными, и торопливо убежал за угол.

Через несколько минут, после очередного скрежета сверху, кот снова шмякнулся в куст садовой ромашки, по дороге слегка оцарапав лапой мое плечо. Меня эти маневры уже сильно заинтересовали, и я, отвлекшись от прополки, стала выжидать новых "чудес с неба". Ждать пришлось недолго. В скором времени над коньком крыши появилась озорная мордочка. Напрягшись, как пружина, кот принял позу стартующего горнолыжника и, упираясь всеми четырьмя растопыренными лапами, поехал к краю. Сделав замысловатый кувырок в воздухе, он опять угодил в ромашки и спешно удалился за дом, где стояла стремянка.

Надо сказать - наш кот был всегда отменным фантазером по части развлечений, что в городской квартире часто доводило нас до отчаяния. Но на дачном приволье его придумки уже не казались чем-то издевательским над нашими нервами, а даже забавляли и разнообразили "сельский" быт. И каждый раз он преподносил нам что-то неожиданное и оригинальное. Но идея с крышей была чересчур смелой.

Все это стало меня тревожить, и я поделилась увиденным с мужем. "Нравится - пусть плюхается, не понравится - перестанет", - был ответ. Так и получилось. В очередной раз съезжая с крыши, кот сделал неловкое движение, его перевернуло, и он повис на карнизе, цепляясь когтями и пытаясь подтянуться, но безуспешно.

Уже внизу он поднес к мордочке поврежденную лапку, сжав ее в кулачок. Да и весь как-то съежился, поник. В глазах погасли искорки, как будто кто-то внутри его повернул выключатель. Он вырвался от меня, пытающейся его пожалеть, и хромая побрел в дом. Проходя мимо собак, почуявших неладное, попытался сделать гордый вид. А те, видно желая его утешить, почему-то норовили понюхать его хвост, что совсем вывело его из себя. Уже в доме, сделав несколько глотков воды из миски, он мужественно залез на печку, где и просидел до ночи, не отзываясь на приглашение поесть и делая вид, что не слышит и не видит никого. Было совершенно понятно, что он обижен практически на всех и на вся. На серый безветренный день. На так и не начавшийся и вовремя не спугнувший его дождь. На лестницу, зовущую в вышину. На моего мужа, не убравшего ее после самого удачного кошачьего полета. На меня, не взлетевшую к краю крыши на помощь в момент опасности. Он, наверное, обиделся бы и на читателей этого рассказа, если б знал, что я его напишу.

А на следующее утро кот придумал себе новую игру...


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы, повести, очерки»