Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Звезда в ночи над морем

Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН

 
Секстант. Этим астрономическим прибором моряки издавна пользуются для определения высоты светила в небе. А секстантом прибор назван потому, что измерения делаются с помощью разделенной на угловые меры дуги в 1/6 часть окружности (лат. sex-tantis - шестая часть).

Во всей этой истории меня не меньше, чем само "открытие", поразило равнодушие капитана к происходящему на небе. Видимо, оттого, что в юности я начитался книг о мореплавателях, открывателях новых земель - архипелагов, островов, континентов. И в моем сознании осталось представление, что каждый мореплаватель жизненно заинтересован в знании небесных светил, в умении ориентироваться по ним.

Истоки мореходной астрономии теряются в глубокой древности. Когда первые мореплаватели (ими могли быть древние финикийцы или древние греки) отваживались отправиться в дальнее путешествие по морям-океанам и берег уже терялся из вида, то небесные светила (днем - Солнце, а ночью - звезды), подобно компасу, помогали путешественникам узнавать, куда надо плыть. В поэме философа и поэта Гомера "Одиссея" есть довольно подробное описание, имеющее отношение к ориентировке на море:

Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
В море Воота, с Медведицы, в людях еще Колесницы
Имя носящей и близ Ориона свершающей вечно
Круг свой, себя никогда не купая в водах океана.
С нею богиня богинь повелела ему неусыпно
Путь соглашать свой, ее оставляя по левую руку...



Даже из этого маленького отрывка видно, что навигатор использовал в кораблевождении и перечисленные здесь созвездия: Орион, Boot (тo есть Волопас), Медведица, - и звездное скопление Плеяд, и ему, видимо, было хорошо известно, как перемещаются по небу эти звезды-ориентиры.

В IX-VII веках до н. э. греки уже знали и многие созвездия, и отдельные звезды, например Сириус, или Сверкающую, - ярчайшую звезду неба; отмечали, что звезды Большой Медведицы никогда "не купаются" в океане. Особо их интересовали созвездия вблизи небесного экватора. Гомер ничего не говорит о какой-либо приметной звезде над Северным полюсом мира. Наверное, потому, что главная звезда Малой Медведицы еще не занимала это место, ей только предстояло стать Полярной.

В древности особая точность в ориентировке и не требовалась. Мореплаватели "соглашали свой путь" с Солнцем, Луной, яркими звездами (такие звезды потом стали называть навигационными). Но когда просторы Средиземноморья были уже тесны для мореплавания, то и приближенная ориентировка оказалась недостаточной. 
Историки полагают, что первое пособие по навигационной астрономии составил в VI веке до н. э. один из родоначальников античной философии и науки Фалес Милетский.

И тут без знания небесных светил моряки обойтись уже не могли. Пришлось разрабатывать, например, методы определения географической долготы по наблюдениям лунных затмений и затмений галилеевых спутников Юпитера. Великий мореплаватель XV века Христофор Колумб считал способ ориентировки по звездам самым верным и надежным. Называл счастливцами тех, кто этим способом владел. 

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Любителям астрономии»

Детальное описание иллюстрации

Определение географических координат с помощью секстанта на корабле в открытом море. Гравюра по рисунку Страдануса. 1520 год.
Общий вид авиационного секстанта. Внутри этого прибора помещен уровень с пузырьком так, что направление горизонтального луча соответствует положению, при котором в поле зрения виден пузырек уровня.
Леви бен Герсон в 1325 году изобрел так называемый жезл, или посох Якова, с помощью которого астрономы могли определять высоту звезд и угловые расстояния между ними. Рассмотрев эти два рисунка, вы не только поймете принцип действия посоха Якова, но при желании сможете сами сделать такой астрономический инструмент и пользоваться им.
Перед вами довольно четкая фотография большого участка звездного неба. Хорошо видна часть Млечного Пути. Попытайтесь отыскать на снимке хотя бы несколько навигационных звезд.