№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕЗНАКОМАЯ МАКЛЕЯ

Н. ЗАМЯТИНА, фармацевт (Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Маклею, или бокконию сердцевидную (Macleaya cordata), знают немногие наши цветоводы. Это мощное, до 2,5 метра высотой, травянистое растение в природе встречается на лугах японского острова Хонсю, на Тайване и в Восточном Китае. Боковых побегов у него почти нет, стебель прочный с крупными, до 30 см в диаметре, листьями на длинных черешках и с зубцами по краям. Сверху они зеленовато-серые, снизу белые и покрыты жесткими густыми волосками. Листья легко засушиваются и используются обратной белой стороной как фон для зимних композиций из цветов. Все растение имеет тонкую, голубоватую, восковую оболочку - кутикулу, которая защищает его от перегрева на солнце. Цветет маклея в июне-августе. Соцветия - поникающие, раскидистые метелки на вершине стеблей с мелкими цветками. При повреждении все растение выделяет едкий оранжевый сок, оставляющий на ткани трудно удаляемые пятна. На зиму стебли маклеи погибают. Отрастать они начинают в мае и часто страдают от весенних заморозков, но легко восстанавливаются.

Помимо неоспоримых декоративных достоинств, маклея обладает ценными лекарственными свойствами и культивируется в Краснодарском крае как лекарственное растение. Являясь родственницей мака и чистотела, она содержит вещества, сильно действующие на микроорганизмы, в том числе грибки и даже вирус герпеса. Из маклеи получают препарат сангвиритрин, обладающий ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Его применяют при гнойных, плохо заживающих ранах и язвах, стоматите и других язвенных и воспалительных заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях: микробной экземе, грибковых поражениях кожи и ногтей.

Косметическая промышленность использует маклею для приготовления лосьонов против угрей, в том числе широко рекламируемого лосьона Окси. В качестве сырья применяется травянистая часть растения или корневища с корнями. Траву заготавливают во время цветения. Сушат в духовке при температуре до 45оC или на чердаке с железной крышей, обязательно быстро, иначе действующие вещества разлагаются.

В домашних условиях из маклеи готовят настой. Заливают две столовые ложки травы 200 мл кипятка и выдерживают один час. Применяется он лишь наружно при кожных заболеваниях и воспалительных процессах в полости рта (при приеме внутрь маклея ядовита). Для лечения ран и язв настоем смачивают марлю и делают влажные повязки, которые меняют два раза в день. При угрях и других воспалительных процессах им протирают кожу, можно приготовить и спиртовую вытяжку маклеи, залив траву водкой. На 0,5 литра водки требуется 50 г травы. Настаивают неделю в теплом темном месте и процеживают.

При лечении грибковых заболеваний для получения хорошего результата настой применяют долго: от нескольких недель до полутора месяцев.

Выращивать маклею легко, она неприхотлива, хорошо растет даже на бедной почве и легко переносит весеннюю пересадку. Любит солнце. Цветет в первое же лето после посадки. Семена в средней полосе не вызревают, размножается маклея отрезками ползучих подземных корневищ с почкой на конце. В саду быстро образует высокие декоративные стенки, которые хорошо использовать для прикрытия заборов, сараев и прочих малопривлекательных уголков сада. Неудобна маклея лишь тем, что быстро занимает новые территории и ее постоянно приходится огораживать по краям, чтобы не допустить распространения по всему саду.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее