Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПИСЬМО С ФРОНТА

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Директора сельской школы Ивана Абрамовича Минаева ученики провожают в армию. Машину поведет директор (шофер стоит слева). На этой же машине ученики вернутся, но уже без директора.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Мой отец, Иван Абрамович Минаев, закончил семь классов ШКМ (школа коммунистической молодежи). Рассказывали, что он был смелым, справедливым юношей. Когда арестовали моего дедушку, то папа на свой страх и риск поехал в Урюпинск, перелез через забор тюрьмы и повидался с отцом. Успокоил и подбодрил, насколько это возможно было. Если бы юношу поймали, то расстреляли бы. Но Бог миловал - не поймали. В 30-е годы семья уехала с Дона, отец мой с братом Вениамином исколесили всю Сибирь.

В 1937 году отец окончил педагогическое училище в Кемерове. На учительской конференции познакомился с мамой. Получил назначение и работал директором сельской школы. Там я и родилась, оттуда призвали отца на Финскую войну. С Финской он прямиком попадает на Отечественную. Был сапером в 238-м отдельном саперном батальоне.

Страшное было время. Все тогда жили в ожидании писем-"треугольников" с фронта. Мой папа подорвался на мине. Умер в полевом госпитале от 26 осколочных ран, не приходя в сознание. Это случилось 19 августа 1943 года в деревне Князево Старо-Русского района Ленинградской области. И полетела в отчий дом похоронка, а потом и письмо пришло от медсестры Гали. Писала она, что делали все, что возможно в тех условиях, для спасения моего папы. После смерти в кармане у него нашли записную книжку с адресом и курительную трубку. И незнакомая девушка с добрым сердцем написала моему дедушке о последних минутах жизни его сына. Письмо это и сейчас у меня хранится. Ветхий, желтый листок, ему более 62 лет. Я уже в два с лишним раза старше отца.

Хранится у меня и отцовское письмо с фронта. Раздавали воинам под Новый, 1942 год для писем родным листки с картинкой боя и словами надежды на то, что это последний год для немецкой "грабь-армии". А ниже уже письмо папы к его отцу: "Здравствуй, батько..." И осталось еще несколько фотографий отца, сделанных в 1930-е годы. Замечательно сохранились, не выцвели.

Е. МИНАЕВА-МАРТЫНЕНКО (г. Чехов Московской обл.).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»