Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СТЕПНАЯ КИКИМОРА

К. УСПЕНСКИЙ (г. Воронеж).

- Дядя, тебя мама зовет, - позвал меня гостивший у нас племянник. Вид у него был крайне взволнованный. - К нам в дом какой-то крокодил забрался. Мама его боится и велела бежать за тобой.

Заинтригованный, торопливо подымаюсь и спешу к дому. "Он там", - кричит племянник, показывая пальцем на окно. "Забери его отсюда скорее! - нервно потребовала моя кузина. - Ты же знаешь, я всех этих тварей терпеть не могу!"

Все внимание присутствующих было обращено на противокомариную сетку. Подойдя ближе, вижу в правом верхнем углу какое-то странное зеленое существо примерно 10 см длиной. В его облике действительно было что-то наподобие крокодила: вытянутая голова, такое же вытянутое стройное тело с двумя светлыми полосками и шестью длинными лапками. Крылья отсутствовали. В глаза бросились усы, по длине почти равные телу, и яйцеклад, напоминающий кривую турецкую саблю и достигающий длины половины тела. Беглого взгляда начинающего натуралиста, только что окончившего университет, хватило на то, чтобы определить: виновником переполоха в нашем доме стало существо, никакого отношения к крокодилам конечно же не имеющее, а относящееся к классу насекомых, отряду прямокрылых, то есть являющееся родственником саранче и кузнечику.

Так произошла моя первая встреча со степной дыбкой - самым крупным, редчайшим и интереснейшим кузнечиком нашей области, обитателем сухих степей, хорошо прогреваемых склонов и холмов с высоким травостоем. Ее распространение ограничено: на севере - линией, соединяющей Харьков и Челябинск; на юге - горами Крыма и Кавказа; на юго-востоке - северным и западным Тянь-Шанем. Интересно, что ближайшие родственники степной дыбки обитают в пустынях Южной Африки и Австралии.

Дыбка - искусный хищник-засадчик, "тигр среди насекомых". Она часами может сидеть в траве в ожидании своей жертвы. Устраивается она и на кустах, и даже на деревьях. Автору в дальнейшем приходилось находить экземпляры степной дыбки в одном маленьком степном поселке в саду на деревьях на высоте до семи метров. Охотится дыбка не только на мелких насекомых (комары-звонцы или мелкие кобылки), но и на таких крупных и активных хищников, как зеленый кузнечик или богомол.

Степная дыбка впервые была открыта для науки и описана замечательным натуралистом П. Палласом в 1771 году во время экспедиции Петербургской академии наук по Нижнему Поволжью, Прикаспийской низменности и Южному Уралу. Паллас дал ей латинское название - Saga, что в переводе означает "прорицательница, вещунья". Такого названия дыбка удостоилась за свою своеобразную внешность и скрытный образ жизни.

В некоторых степных поселениях с дыбкой связаны многие легенды. Так, киргизская гласит, что дыбка - посланница страшной богини смерти и ее появление грозит гибелью не только человеку, ее нашедшему, но и всей его родне и друзьям. В степных поселениях Украины степную дыбку, наоборот, чтут, считая, что она обещает богатый урожай и все связанные с ним блага. В некоторых поселках Северного Кавказа нашедший дыбку просит ее погадать о видах на урожай, о перспективах в личной жизни и т. д.

Живет дыбка недолго - всего один сезон. Интересная особенность этого вида - отсутствие самцов. За время развития личинка дыбки линяет восемь раз и через три-четыре недели после окончательного превращения во взрослую особь начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются одни самки. Откладка яиц происходит ночью. Самка вбуравливает яйцеклад в землю и откладывает в среднем семь яиц. До осени этот кузнечик успевает отложить не менее пятидесяти яиц. Интересно, что даже после гибели самки ее яйцеклад способен отложить еще от десяти до тридцати яиц, которые в дальнейшем нормально развиваются. С чем связаны подобные странности биологии, ученые не знают до сих пор.

Дыбка внесена в Красную книгу России и списки охраняемых животных ряда областей, так как за последние годы ее численность заметно сократилась. Причина тому - неумеренная распашка степей в недавнем прошлом, применение ядохимикатов и выпас скота. Так, на территории Воронежской области степная дыбка обнаружена всего в двух местах. Для сохранения этого уникального вида необходимо выявить другие места обитания вида и срочно организовать на этих территориях микрозаповедники и микрозаказники.

Дыбка, забравшаяся к нам на окно, провела там три дня, охотясь на крупных длинноногих комаров - карамор. Потом она куда-то исчезла. Наверное, отправилась искать другое богатое добычей место.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»