Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: «Focus» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Natur + Kosmos», «PM Magazin», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «Recherche» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Почти две трети немецких семей имеют дома компьютер, но лишь каждый седьмой немец пользуется им ежедневно. Из опрошенных 3000 человек возрастом 14 лет и старше более половины признались, что включают компьютер всего несколько раз в год - в основном для развлечений и электронной переписки.

В начале 50-х годов прошлого века, по оценкам специалистов, запасов нефти оставалось на 20 лет. К 1967 году эта цифра увеличилась до 37 лет. Сегодня говорят о 43 годах.

Открывшаяся около двух лет назад магнитная железная дорога между аэропортом Пудонг и Шанхаем (см. "Наука и жизнь" № 4, 2003 г.

) функционирует настолько успешно, что решено продлить ее на 8 километров до территории, на которой в 2010 году пройдет всемирная выставка. В дальнейшем возможно продление дороги еще на 180 километров до города Ханчжоу.

Подсчитано, что человечество ежегодно потребляет на разные нужды примерно пятую часть биомассы растений, прирастающей за год на нашей планете.

В больницах США из-за врачебных ошибок ежегодно гибнут около 190 тысяч пациентов.

Денежные методы стимуляции науки применяются во многих странах Европы. Так, в Испании профессор, опубликовавший научную статью в престижном международном журнале, получает добавку к жалованию. В Финляндии финансирование университетских клиник зависит от того, как много научных статей опубликовали за год врачи клиники.

Знать иностранные языки полезно для мозга. Исследование, проведенное в Канаде, где 12% населения с детства усваивают два языка, показало, что пожилые люди, знающие английский и французский, обладают более быстрой реакцией и более гибким мышлением, чем их ровесники, владеющие лишь одним языком.

Международное агентство по борьбе с допингом выдвинуло предложение снабдить каждого спортсмена "кровяным паспортом" - подробнейшими данными о составе крови, собранными на протяжении нескольких лет. Тогда, делая время от времени (в том числе неожиданно) анализ крови, можно будет выявлять применение допинга.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»