Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЖЕЛЕЗНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

По материалам выставки "Высокие технологии XXI века" в Экспоцентре на Красной Пресне.

Даже после самого незначительного столкновения на дороге возникает пробка. Еще бы, ведь по правилам после аварии машины должны оставаться на месте, пока не будут составлены протокол и схема происшествия. Самое же обидное, что и это не дает возможности точно установить, как двигались машины до столкновения. В результате - ошибки, конфликты, нервотрепка.

Российские специалисты в области авиационно-космической техники разработали устройство под названием "регистратор дорожных происшествий" - РДП-03.1. Оно чем-то напоминает "черный ящик" самолета. Правда, обычный "черный ящик" только фиксирует параметры работы систем, а регистратор сам их и измеряет. В корпусе РДП размещены три акселерометра, непрерывно следящие за значениями ускорения автомобиля в продольном, поперечном и вертикальном направлениях, а также гироскопическое устройство.

Данные акселерометров записываются в память регистратора, причем они обновляются каждые несколько минут. Большего и не требуется, поскольку маневры перед аварией занимают считанные секунды.

Если в аварию попали автомобили, оборудованные регистратором, их можно спокойно отбуксировать к обочине. Сотрудник ГИБДД считает данные бесконтактным способом (в приборе для этого установлено устройство беспроводной связи Bluetooth) и с помощью несложной компьютерной программы за секунды получит визуальную картину аварии. Ведь значения ускорений и время до остановки однозначно позволяют определить скорость и траекторию физического тела.

В приборе имеется всего один разъем - для подключения питания от автомобильного аккумулятора.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»