Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АНТИПУЗЫРИ. Кое-какие расчеты

Кандидат физико-математических наук А. ЗАЙЦЕВА.

Кое-какие расчеты

Толщина газового слоя h антипузыря связана с его радиусом Raи радиусом пузырька воздуха, остающегося после его схлопывания Rп, формулой h = Rп 3/3R a2, которую легко получить, если объем слоя приравнять к объему всплывающего пузырька.

При Rп≈10-4 м и Ra≈10-3 м, оказывается, что h≈3•10-7 м, что близко к толщине пленки обычных мыльных пузырей, при которой должны обнаруживаться цвета интерференции.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Всплывающий мыльный антипузырь подвержен значительно меньшей выталкивающей силе Fв, чем обычный газовый пузырь того же размера. Легко понять, что, в согласии с законом Архимеда, силы, определяющие всплывания газового пузыря Fп и антипузыря Fa равных радиусов, относятся как объемы заключенного в них газа: Fп/Fa = (Rп/Ra) 3.

При Rп≈5•10-5 м и Ra≈5•10-3 оказывается, что Fп/Fa ≈103.Такое различие сил Fпи Fa и служит причиной весьма медленного всплывания антипузыря. Это, например, означает, что, подойдя к поверхности воды, мыльный антипузырь, даже если он и велик, может не "пробить" поверхностный слой и выйти из объема.

По книге Я. Гегузина "Пузыри"


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Физпрактикум»