Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. АВГУСТ 2006 №8

По материалам изданий "Ваши 6 соток", "Вестник цветовода", "Мир садовода", "Сад и огород".

БАНАНОВАЯ ТЫКВА

Молодые плоды банановой тыквы по форме действительно напоминают банан. Одно растение за сезон может дать до пяти плодов весом 3-5 кг. Собирают их в середине сентября, позднее нельзя, могут подмерзнуть. Но есть эту тыкву рекомендуют не сразу, надо дать плодам отлежаться около месяца. Мякоть у банановой тыквы желто-оранжевая, суховатая, средней сладости, семечки вкусные, но с толстой кожурой, которую трудно разгрызть.

В продаже бывает банановая тыква сорта Pink Banana зарубежной селекции.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ ИЗ СВОЕГО САДА

Редко встретишь на приусадебном участке кедр. По-научному правильнее сказать не кедр, а сосна кедровая сибирская, или сосна орехоплодная, или сосна пятихвойная. Последнее название указывает на отличительный признак, по которому можно узнать молодое деревце: у него хвоинки растут пучками по пять штук.

Сосна кедровая сибирская не боится морозов, почти не поражается вредителями и болезнями, любит повышенную влажность воздуха и почвы, выносит боковое затенение. Лучше растет на супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах. Но, к сожалению, поздно вступает в плодоношение: в 20-30 лет. Зато и живет очень долго.

Ускоряет сроки плодоношения более чем вдвое прививка, например, прививка черенка со взрослой плодоносящей сосны кедровой сибирской методом вприклад камбием на камбий на трех-пятилетний саженец сосны обыкновенной. Время прививки: ранняя весна, до полного распускания почек на подвое. Почти всю хвою на черенке и на подвое в месте прививки перед самой операцией удаляют, не повредив коры. Срез делают почти без заглубления, до камбия, длиной 4-5 см. Подобным же образом снимают кору на черенке. Прививку туго забинтовывают изолентой (липким слоем наружу).

Другой способ ускорения срока плодоношения сибирской кедровой сосны: ее прививка на двух-трехлетний саженец сосны обыкновенной (как можно ближе к шейке) с дальнейшим переводом на собственные корни. Если перевод на собственные корни не провести, рано или поздно кедровая сосна обломится в месте прививки под собственной тяжестью.

ПОДСОЛНУХИ В… КОЛГОТКАХ

Высокорослые подсолнухи не подходят для небольших садовых участков, они затеняют посадки, а при сильном ветре валятся на землю под тяжестью корзинок с семенами. Но наряду с высокорослыми подсолнухами есть подсолнухи-карлики, причем не только декоративные, но и масличные, да еще с ветвящейся верхушкой. Они дают боковые корзинки примерно на одном уровне с центральной.

Краснодарские карликовые сорта подсолнухов (Л 7, Л 11, Л 18), о которых идет речь, скороспелы, неприхотливы, устойчивы к засухе, не поражаются болезнями. Семечки в них успевают созреть до конца августа. Правда, шапки карликов некрупные, семена тоже невелики, но не менее масличны, чем у высокорослых подсолнухов.

Высота карликовых подсолнухов не превышает 50-65 см, поэтому высевать их лучше в два ряда вдоль огуречной грядки и так, чтобы они заслоняли ее от господствующего западного ветра. Семечки сажают за две-три недели до высадки рассады огурцов, по две штуки через каждые 40 см. После появления всходов оставляют по одному самому крепкому растению.

Чтобы защитить недозревшие семечки от выклевывания воробьями и дроздами, на подросшие корзинки, как только начинают подсыхать лепестки соцветий, надевают… колготки. Растения под необычным прикрытием дышат и свободно дозревают на корню.

В конце лета от подсолнухов остается здоровая и сочная ботва, богатая калием, которую можно порубить лопатой и положить в компост.

ХОСТА В КОНТЕЙНЕРАХ

Существует целый ряд хост, например некоторые видовые хосты, которые не рекомендует ся высаживать сразу в грунт, где они на первых порах будут чувствовать себя угнетенно и могут даже пасть жертвой зловредных слизней или улиток, обожающих их тонкие и нежные листья. До тех пор, пока хосты не образовали достаточно плотный куст, их желательно выращивать в контейнерах, удобнее всего в пластмассовых. Специалисты советуют поместить на дно контейнера поверх дренажа слой хорошо перепревшего навоза, что обеспечит дополнительное питание растения. Чтобы избежать излишнего испарения влаги, верхний слой почвы мульчируют. На зиму хосту прямо в горшке закапывают в грунт, а весной снова выкапывают и держат в саду.

Контейнеры с хостами прекрасно смотрятся на краю декоративного водоема. А можно расположить их таким образом, чтобы нижняя часть горшков оказалась под водой, и тогда хосты смогут расти даже на солнцепеке.

Через три-четыре сезона корневая система хост "перерастает" контейнеры и требует пересадки в другую емкость или высадки в грунт.

ПОЛЫНЬ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ГОРЬКОЙ

Казалось бы, полынь и кулинария - понятия несовместимые, прежде всего, из-за горечи этого растения. Но, оказывается, не всякая полынь горька. Есть виды, вполне пригодные для кулинарных целей. Более того, они - "изюминка" многих изысканных блюд и оказывают чрезвычайно благоприятное действие на пищеварение.

Самая популярная съедобная разновидность полыни - эстрагон, он совершенно лишен горечи и обладает слабым пряным ароматом и терпким острым вкусом. Эстрагон очень популярен во Франции, мало того, французские повара считают его типично "русской" приправой. Свежие веточки эстрагона добавляют в первые блюда, в мясо, в различные гарниры, белые соусы, используют при засолке огурцов, кабачков, грибов. Сушеная зелень эстрагона (листья и стебли сушат отдельно) хороша для ароматизации уксуса.

Почти лишена горечи (а при высушивании теряет ее полностью) и обладает нежным цитрусовым запахом полынь лимонная. Траву используют для ароматизации домашних напитков, в том числе чая. Приятный вкус приобретают приправленные ею супы, мясо, рыба и дичь.

Своеобразный мускатно-гвоздичный запах характерен для полыни метельчатой. Ею сдабривают мясные фарши, ее добавляют в картофельные или луковые супы, капусту. В сушеном виде в небольших дозах (на кончике ножа) полынью метельчатой приправляют жареное мясо за 1-2 минуты до готовности. Кроме того, эту траву используют для ароматизации маринада, в котором выдерживают мясо перед жаркой или тушением.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»