Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И КОЛЮЧКИ УКРАШАЮТ САД

Г. НИКИТИН

Растения эти необычайно броски и привлекательны, но чрезвычайно колючи, причем колючи и стебли, и листья, и соцветия. Короче - это оригинальные декоративные растения, имеющие к тому же еще одно назначение.

"...Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется "татарином" и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить в середину букета..." Так начинается повесть Л. Н. Толстого "Хаджи Мурат", а упоминается в этом отрывке известное многим растение чертополох. Внешне очень похож на чертополох артишок - овощное растение из семейства астровых (сложноцветных). Трудно сказать, чем прежде всего поражает артишок: то ли размерами, то ли цветовой гаммой, то ли фактурой и рисунком природного материала, но только ни одного садовода он не оставляет безучастным. Конечно, такое растение уместно прежде всего в парках и скверах, однако и крохотный садовый участок сможет с пользой для себя приютить экзотического пришельца. Ему найдется место и у крыльца на газоне, и в полутемном уголке около сарая и колодца, и даже где-нибудь на краю огорода.

Родиной артишока можно считать Эфиопию, откуда он распространился в Египет и страны Средиземноморья, а до России добрался лишь в эпоху Петра I.

Культивируются два вида колючих красавцев: артишок настоящий (Gyhara scolymus) и более древний - кардон, или испанский артишок (Gyhara cardunculus). Это очень высокие, стройные и нарядные многолетники, имеющие крупные зеленые и серовато-сизые листья, граненые колючие стебли и оригинальные соцветия-корзинки голубого цвета с пурпурным оттенком. Кардон отличается от своего современного культурного собрата более мощным и ветвистым кустом, но меньшим диаметром цветка.

На юге выращивать артишок очень просто, а вот в средней полосе страны с ним приходится повозиться, так как растение чрезвычайно теплолюбиво, переносит лишь небольшие кратковременные заморозки до -3°С и почти не переносит наши зимовки в то время, когда для полного цикла его развития обычно требуется два года.

Как же поступить в таком случае? В условиях Подмосковья любители-садоводы идут двумя путями.

Первый путь. Так поступают, когда планируется двулетнее или многолетнее развитие культуры. Семена сеют в начале сезона прямо в открытый грунт. При похолодании молодые всходы укрывают. Осенью все листья и побеги срезают и почву старательно засыпают перегноем, торфом или легким компостом, а перед снегом утепляют еще соломой либо листвой. Весной у основания успешно перезимовавших растений появляются корневые отпрыски. Из них оставляют один самый сильный, а остальные пересаживают в теплый парник и в дальнейшем используют как посадочный материал.



Второй путь. Растению предстоит пройти полный цикл развития в течение одного летнего сезона. В конце зимы, за 40-50 дней до посева, семена замачивают и проращивают в тепле. При появлении проростков их смешивают с влажным песком и держат в холодильнике при температуре 1-2°С, а затем высевают в ящик с почвой для выращивания рассады. Пересаживают ее в грунт обычно в конце мая, когда минует угроза заморозков.

Для получения высококачественных растений требуются плодородные почвы плюс элементарный уход: рыхление земли, удаление сорняков, подкормка минеральными удобрениями. Поливают артишоки в основном при засухе. Пасынки, которые развиваются в пазухах стеблевых листьев, можно удалять, но это, как говорится, дело вкуса. Мне кажется, загущенное растение выглядит более эффектно.

Выращиванием артишока я занимаюсь около 10 лет. Опробовал в саду оба вида, и, как показал мой скромный опыт, кардон в культуре значительно проще и доступнее артишока настоящего.

Забота и внимание приносят свои результаты. Окрепнув, артишоки растут быстро, обгоняя даже такие крупные и сильные растения, как девясил высокий, дудник лекарственный, миррис душистый и лаконос американский. Не говоря о том, что артишоки затмевают их своей оригинальностью, и потягаться с ними в этом отношении могут только ворсянка и расторопша.

Ворсянка - род двулетних или - значительно реже - многолетних растений семейства ворсянковых, насчитывающих около 20 видов и распространенных в умеренных и тропических поясах Евразии и Африки. Особенно много их в странах Средиземноморья, до семи видов насчитывается и в республиках СНГ, главным образом, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.



В культуре известна только ворсянка посевная (Dipsacus sativus), или ворсовальная, - двулетнее травянистое растение, в диком виде не встречающееся. Это очень высокое растение с ярко-зелеными листьями, украшенными с внешней стороны двумя рядами бугорков, а с нижней - мелкими колючками вдоль центральной прожилки. Мощные шиповидные стебли ворсянки завершаются оригинальными продолговатыми или шаровидными соцветиями-шишками, которые постепенно раскрашиваются мелкими сиреневыми цветочками и имеют зацепы - острые, крепкие и жесткие прицветные чешуи. В прошлом эти зацепы использовались для начесывания ворса на тканях. Ныне же с развитием техники ворсянка оказалась не у дел, но на садовых участках она очень кстати как своеобразное и неповторимое украшение. Растение это прекрасно растет в средней полосе России и не создает никаких особых трудностей цветоводам-любителям. Размножают ворсянку семенами. Сеют в мае прямо в грунт, можно на постоянное место либо в любом пустующем уголке сада с тем, чтобы весной следующего года ее яркие и пышные розетки пересадить в цветник. Пересадка с большим комом проходит без осложнений, рассада быстро приживается и трогается в рост.

Особой экзотичностью отличается и еще одно растение из семейства астровых - расторопша. Чаще всего это однолетник и значительно реже - двулетник. Вырастает расторопша в высоту до полутора метров и имеет крупные, белопятнистые, колючие листья и трубчатые, чаще всего пурпуровые цветки в виде крупных корзинок. Плод расторопшы - темно-коричневая семянка с хохолком в виде перевернутого парашютика из белых шероховатых волосков.

Два вида этого растения распространены в Европе, Азии и Северной Америке. У нас встречается только один вид - расторопша пятнистая, или остропестрая (Silybum marianum), она свободно растет по краям дорог, полей, залежей, по сухим лугам и огородам, а в Поволжье и на Северном Кавказе возделывается даже как лекарственная культура.

Поделюсь некоторыми агротехническими наблюдениями, накопленными на протяжении ряда лет, пока расторопша росла у меня в саду. Последнее время специально ею я не занимаюсь, но она сама нежданно-негаданно появляется то в одном, то в другом уголке.

Расторопша - культура свето- и теплолюбивая. Размножают ее семенами, сеют как осенью, так и весной на глубину 2-4 см. Осенний посев предпочтительней: растения вырастают более крепкие и крупные, хотя многое зависит от места посадки и ухода. Стимулирует рост розеток рыхлая питательная почва, а образование цветоносов - фосфорно-калийная подкормка.

Хотя цветочные корзинки у расторопши заметно мельче, чем у артишока, но при умелом подходе можно вырастить их достаточно крупными: до 6-8 см в диаметре и даже чуть больше. Особенно привлекательны листья расторопши, что ни говори, главная прелесть заложена природой именно в них. На одном месте расторопшу можно выращивать без опасений два-три года подряд.

Поздней осенью стебли артишоков, ворсянки и расторопши необходимо срезать. Их можно высушить вместе с головками соплодий и использовать как материал для сухих букетов и всевозможных композиций. Немного воображения, краски, клея - и в дом войдет, переместившись из сада, радостное и праздничное настроение. Хотя за окном холодно, идет снег, метет пурга, занятные колючки напомнят вам о красоте летнего сада.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Как овощ-деликатес артишок издавна пользуется популярностью во Франции и в других европейских странах. В пищу употребляют часть нераскрывшегося соцветия, а именно мясистое цветоложе - "донце" с сочными чешуйками обертки. Диаметр "донца" у основания - 7-12 см, вес - 200-300 граммов. Через верхнюю часть соцветия осторожно удаляют сердцевину - трубчатые, неразвившиеся цветки, "донце" хорошенько промывают водой и перевязывают ниткой, чтобы не развалилось. Используют артишоки в отварном, жареном и сыром видах: сырые по вкусу напоминают грецкий орех, отварные отличаются тонким ароматом и необычным вкусом.
С глубокой древности соплодия ворсянки - ворсовальные шишки с твердыми крючковатыми чешуями - использовались для ворсования тканей, мягких хлопчатобумажных (фланели, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов. Растение разводили во всех странах Европы в промышленных целях и даже на экспорт. Однако с применением искусственных металлических кард для ворсования тканей промышленное значение ворсовальных шишек резко уменьшилось.