Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЭЛЕКТРОННЫЙ АМОРТИЗАТОР РАКЕТКИ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Kommunalwirtschaft" и "Spiegel" (Германия), "Geology", "Popular Science", "Sky and Telescope" и "Wired" (США), "L'Usine Nouvelle" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Примерно шесть из каждых десяти профессионалов или любителей игры в теннис временами страдают от так называемого "теннисного локтя", а по-научному - латерального эпикондилита. Это болезненное воспаление одной из связок локтевого сустава из-за вибрации, возникающей при ударе мяча о ракетку и передаваемой через рукоятку в локоть. Из-за чувствительных болей иногда приходится на время бросать игру.

Австрийская фирма HEAD, специализирующаяся на теннисных ракетках, выпустила модель с электронным гашением вредных колебаний. В рамке ракетки расположены четыре пьезоэлектрических датчика. Они воспринимают вибрации от удара мяча и посылают сигналы в рукоятку, где спрятан микрокомпьютер. Он анализирует вибрации и посылает в рукоятку ракетки такие же, но противоположные по фазе. Колебания взаимно гасятся.

Испытания, проведенные на 82 игроках возрастом от 24 до 66 лет, показали, что у 91 процента страдавших острыми болями в локте боли прекратились и состояние улучшилось. Пьезоэлектрическая ракетка дороже обычной такого же класса в полтора раза.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»