Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЭЛЕКТРОННАЯ ФУТБОЛКА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Kommunalwirtschaft" и "Spiegel" (Германия), "Geology", "Popular Science", "Sky and Telescope" и "Wired" (США), "L'Usine Nouvelle" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Студент университета Нортумбрии (Англия) Дэвид Эванс намерен радиофицировать футболистов. Он разработал футболку с электронными датчиками, которые постоянно измеряют пульс и выделение пота. Вшитый в рубашку миниатюрный радиопередатчик пересылает данные измерений в ноутбуки врачей и тренеров, которые сидят у кромки поля. Если полученная информация беспокоит специалистов, они могут попросить футболиста подойти к скамье тренеров - посланный с ноутбука сигнал заставит вибрировать рукав футболки. Используемая в футболке электроника не боится стирки.

Изобретатель надеется, что на состязаниях Кубка мира в 2006 году английская команда уже будет играть в его футболках. В дальнейшем Эванс намерен встроить в бутсы датчик давления, чтобы на ходу определять, насколько состояние газона пригодно для игры.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»