Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СМОРОДУШКА, СМОРОДА... НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ КУЛЬТУРЫ

Доктор сельскохозяйственных наук А. АСТАХОВ (ВНИИ люпина, г. Брянск).

Многие помнят с детства мелкие и кислые ягоды черной смородины. Современные сорта этой культуры совсем другие: крупноплодные, очень вкусные, почти не подвержены болезням.

В конце 60-х годов прошлого века черную смородину постигла беда. Американская мучнистая роса (сферотека) с обычного для этого гриба растения-хозяина - крыжовника - распространилась на черную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта черной смородины принадлежали к одному виду - европейской черной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождем или разрушаются под воздействием солнечных лучей.

Перед селекционерами встала задача: создать генетическую защиту черной смородины от сферотеки. И к началу XXI века путем использования в гибридизации других видов черной смородины - носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию. К сожалению, привлечение в селекцию других видов черной смородины имело и отрицательную сторону - снизилось качество ягод. Главное влияние на их вкус оказывает соотношение сахаров и органических кислот, причем десертным вкусом, как правило, обладают те сорта, в плодах которых кислотность не превышает 2,4%. Ягоды большинства существующих сортов содержат от 2,5 до 3,4% кислот, то есть они кислые или кисло-сладкие, но не десертные.

Перед тем как приступить к работе по созданию десертных сортов, мы изучили, как наследуются признаки, от которых зависит качество ягод: их величина, содержание витаминов, сахаров и органических кислот. Как следствие этого, повысилась результативность селекционных работ и при меньшем объеме гибридного материала были получены новые сорта черной смородины, обладающие крупноплодностью и десертным вкусом ягод. У низкосахаристых сортов сахара представлены преимущественно глюкозой, высокосахаристые наряду с глюкозой содержат сахарозу и фруктозу. Из органических кислот в ягодах преобладает лимонная, кроме того, содержатся яблочная, янтарная и некоторые другие кислоты.

Глобальные изменения климата ставят перед селекционерами новые задачи: выведение сортов ягодных культур, обладающих широкими адаптационными свойствами к резко меняющейся погоде. Делать это с каждым годом становится все сложнее. Нужны комплексные доноры с большим диапазоном приспособительных возможностей. И такие доноры в институте уже есть. Получены они с использованием методов гетерозисной селекции на основе сложных межвидовых скрещиваний сортов и форм смородины европейской, скандинавской, сибирской, дикуши, клейкой, черешчатой, Янчевского.

Кроме комплексных доноров в институте получены сортообразцы черной смородины с самыми крупными в мире ягодами диаметром 25 мм и массой 6-7 г! Таков селекционный задел, дающий надежду на создание в будущем новых крупноплодных десертных сортов.

Садоводу - на заметку

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ

Лучшее время для посадки саженцев черной смородины - осень: в северных районах - третья декада сентября, на юге - октябрь, ноябрь.

Выберите достаточно освещенное место, хорошо защищенное от ветра. Выкопайте посадочные ямы глубиной 35-40 см, шириной 50-60 см. Внесите в каждую яму 1-2 ведра органики (перегноя, компоста и т.п.) и добавьте минеральные удобрения - 150-200 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия или 30-40 г древесной золы. Суперфосфат и калий можно заменить нитроаммофоской (120-150 г) либо плодово-ягодной смесью (400-500 г).

У саженца обрежьте подсушенные или поврежденные концы корней. Почва после посадки должна быть на 6-8 см выше первых корней. Полейте кустик из расчета 1/3-1/2 ведра, а для лучшей приживаемости поверхность земли замульчируйте.

У вновь посаженных одно-двухлетних растений обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Если молодой саженец в течение первого года после посадки развивается слабо, его можно срезать на так называемый обратный рост до уровня почвы.

Двух-трехлетние кусты требуют формирующей обрезки: оставляют только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. Начиная с пятилетнего возраста вырезают или сильно укорачивают на вертикальное ответвление ветви со слабым однолетним приростом (у них темная кора).

Взрослый, хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 10-15 скелетных ветвей: по 2-4 ветви каждого возраста.

Хозяйке - на заметку

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Ягоды черной смородины богаты биологически активными веществами, микроэлементами и играют важную роль в питании человека. Высокое содержание в них витамина С и Р-активных соединений способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов; пектины обладают хорошей желирующей способностью, они могут связывать ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, и выводить их из организма человека.

Смородина с кефиром. Ягоды заливают кефиром или простоквашей, добавляют сахар и тщательно взбивают. Можно использовать по вкусу небольшое количество специй, например корицу или ванилин.

На 100 г ягод - 400 г кефира, 25 г сахарного песка.

Коктейль . В 1/2 или 2/3 стакана охлажденного молока вливают половину или треть стакана сока черной смородины с мякотью и сахаром, хорошо все взбалтывают или смешивают в миксере. В бокал с коктейлем кладут кусочек мороженого и, по желанию, пищевой лед.

Мусс. В миксер помещают охлажденный белок одного яйца, всыпают 1/2 стакана сахара и 3/4 стакана ягод черной смородины. Тщательно взбивают в пышную пену.

Шарлотка со смородиной . Нарезают тонкими ломтями хлеб (без корки). Ягоды смородины и вишни (без косточек) протирают с небольшим количеством сахара. Корицу и сахар смешивают с измельченными корками хлеба.

На дно смазанной жиром формы кладут ломтики хлеба и слой протертых ягод, затем смесь сахара, корицы и измельченных хлебных корок и снова слой протертых ягод. Форму накрывают крышкой и ставят в горячую духовку. Спустя 15-20 минут поверхность готовой шарлотки смазывают маслом и запекают еще в течение 15 минут.

Варенье-пятиминутка из черной смородины и черники (общеукрепляющее средство, особенно полезно для глаз). В кипящий сироп высыпают ягоды, варят их пять минут, а затем разливают в стерильные банки и сразу же укупоривают.

На 1 кг ягод черной смородины и черники (в равном соотношении) - 1,3 кг сахара, полтора стакана воды.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

В таблице приведена характеристика десертных сортов черной смородины (данные многолетних исследований). Все сорта получены во ВНИИ люпина (г. Брянск) с использованием потомков диких видов черной смородины (скандинавской, сибирской , дикуши). Они переносят суровые морозы, и их можно выращивать в средних и северных областях России. Сорта Добрыня, Севчанка, Селеченская, Селеченская 2, Перун включены в Государственный реестр России для практического использования. Сорта Дар Смольяниновой, Изюмная проходят государственные испытания.