Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРЕВРАЩЕНИЕ "ВАНЬКИ МОКРОГО"

По материалам изданий: "В мире растений", "Вестник цветовода", "Мир садовода", "Сад и огород", "Приусадебная газета"

В 50-х годах прошлого века в каждом дворе у забора можно было встретить заросли сочного, до 2 м высотой однолетнего бальзамина железконосного с малиновыми или розовыми цветками и плодами-"бомбочками", которые очень любили "взрывать" дети. Эта особенность легла в основу русского названия растения - "недотрога", или "прыгун". А на Руси бальзамин давно выращивали как комнатное растение под названием "Ванька мокрый". Такое имя цветок получил за капельки сахаристой жидкости, которые выступают по краю листа. За яркие цветки бальзамин называли еще "огонек".

В садах же до недавних пор царил бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая. Растение настолько теплолюбиво, что повреждается даже легкими заморозками. В настоящее время большой популярностью пользуется другой вид бальзамина - бальзамин Валлера - многолетнее растение, выращиваемое как летник. Цветовая гамма сортов и гибридов этого цветка насчитывает до 17 разнообразных оттенков белого, красного, розового и лилового. Есть сорта с двухцветной окраской. Пока нет бальзаминов голубых и желтых.

В теплое лето бальзамин Валлера хорошо цветет в контейнерах и висячих корзинах, размещать их можно даже в полутени - окраска цветков в таких местах бывает ярче, чем на солнце. Для сооружения контейнера берут четыре прочных колышка и вбивают их на треть в землю. С внутренней стороны на колышках закрепляют крупноячеистую сетку с черным лутрасилом. Емкость заполняют землей и вставляют две трубки для полива. Рассаду цветущего бальзамина сажают в надрезы, сделанные в лутрасиле. Со временем растения смыкаются, и получается яркая ширма.

Перед заморозками понравившиеся сорта выкапывают и сохраняют их зимой в горшках на светлом подоконнике: растениям нужны умеренная температура и хорошее освещение. Если таких условий нет, лучше вырастить молодые бальзаминчики из семян. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому засыпать их сверху почвой нельзя. Плошки со всходами помещают в полиэтиленовый пакет и ставят на окно. К свежему воздуху растение приручают постепенно. Когда всходы достигнут высоты 1 см, их пикируют, а в открытый грунт растения высаживают в конце мая.

В комнатах и в открытом грунте помимо бальзамина Валлера выращивают бальзамин новогвинейский с большими, распускающимися в течение всего года цветками и яркими, иногда пестрыми листьями. Растения требуют систематического полива и подкормки. Предпочитают торфяной субстрат.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»