Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАШЕСТВИЕ СОВ

Кандидат биологических наук Е. КОБЛИК, научный сотрудник Зоологического музея МГУ.

Ранней весной в местном лесопарке гуляющий люд был напуган небывалым явлением: огромная стая сов облепила несколько деревьев и сидела на них на виду у всех 3-4 дня. Совы разных размеров, и большие и маленькие, кудлатые, мохнатые, с желтыми глазищами, сидели на кронах так плотно, что деревья казались увешанными старым тряпьем. Рядом автобусная остановка, рынок, люди снуют вереницами, а они сидят и, что называется, ухом не ведут. Биологи не знали, как это объяснить, простонародье шепталось, что быть беде. В разные дни насчитывалось от 30 до 40 птиц. Совы наконец исчезли, а мы все переживаем: "Что бы это значило?".

И. Грачева (г. Рязань)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Комментарий специалиста

УШАСТАЯ СОВА

Необычные скопления, о которых говорится в письме, характерны для ушастых сов (Asio otus).

Размерами эта птица несколько уступает вороне, длина от клюва до хвоста - 35-40 см, вес - 220-430 г, размах крыльев - 90-100 см. Внешним видом и окраской она напоминает уменьшенную копию филина, но голова выглядит крупнее, крылья относительно длиннее, тело стройнее, а перьевые "ушки" имеют другую форму. Окраска, как и у большинства сов, покровительственная, неяркая, сочетает поперечные и продольные пестрины, красивый струйчатый рисунок. У ушастой совы охристая и серо-бурая фазы окраски с многочислен ными переходами между ними. Радужина глаза обычно оранжевая. Днем сова маскируется - вытягивается столбиком, прижимает оперение, прикрывает глаза и направляет "ушки вверх". В таком виде ее легко спутать с сухим обломком дерева. Ночью сова выглядит совсем по-другому: ушки прижаты к голове и не видны. Способна издавать двусложное уханье - "гу-гуу", быстрое "кувит", а также наборы гнусавых звуков, в полете слышен высокий скрипучий писк. Очень крикливы слЈтки - выпрашивая корм, свистят, пищат, скрипят.

Ушастая сова встречается от западных до восточных границ России, на севере европейской части доходит до Карелии и Архангельской области, в Сибири северная граница области распространения проходит примерно по шестидесятой параллели. По некоторым подсчетам, только в европейской части России обитает до полумиллиона пар этих птиц. Ушастая - одна из немногих сов умеренных широт, совершающих сезонные кочевки. В России она обычно не встречается зимой к северу от линии Псков-Ярославль-Новосибирск-Иркутск-Уссу рийск, на юге же, где снега мало или нет совсем, концентрируется в больших количествах. Зимой птицы собираются группами на днЈвку, слетаясь на облюбованные деревья, - именно так, как рассказано в письме.

"Ушастик" - мышеяд, грызуны составляют 80-99% добычи, но в холодный период года в питании возрастает доля птиц. Обитает сова в лесах различных типов, охотится по опушкам, полянам, агроландшафтам, облетая их на бреющем полете. Полет ушастой совы, красивый и легкий, напоминает полет чайки. На охоту вылетает при наступлении полной темноты. Этот вид явно тяготеет к поселениям человека, в Москве, например, гнездится практически в каждом лесопарке. Ушастая сова нередко занимает гнезда сорок, ворон, хищных птиц, иногда несколько пар поселяются в колонии грачей.

Скорее всего, необычное скопление сов, наблюдаемое жителями Рязани, - это группа птиц, кочующих к северу с мест зимовок в Черноземной зоне и Предкавказье. В городе они оказались по двум причинам. Во-первых, очень высокий снежный покров в средней полосе России, сохранявшийся в течение всего марта, затруднял охоту, в городе же кормовая база оказалась обильнее - здесь и крысы, и домовые мыши, и воробьи с голубями. Во-вторых, окрестные леса в марте уже поделены между местными ушастыми совами, дальность кочевок которых меньше и сроки появления на гнездовых территориях более ранние. Большинство "ушастиков" юга средней полосы (в том числе и Рязанской области) вообще не совершает дальних кочевок, а просто концентрируется у сельских населенных пунктов, в перелесках, где легче добыть пищу, а с наступлением брачного сезона быстро занимает прошлогодние участки. Брачный сезон у них начинается рано - как раз в марте. Таким образом, у северных птиц, возвращавшихся из южных районов, просто не осталось другого выхода, как отдохнуть и поохотиться в черте города, перед очередным броском на родину.

В настоящее время продолжает увеличиваться численность ушастых сов. Этому в немалой степени способствует экономическая ситуация в стране: из-за дороговизны удобрений и ядохимикатов наши поля перестали обрабатывать химией, и губительная отрава уже не поступает в организм птиц вместе с кормом - мышами. Известны случаи, когда ушастые совы доживали в природе до 27 лет.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»