Изучая какой-нибудь человеческий язык, мы начинаем с алфавита, звуков и отдельных слов. Из слов мы учимся составлять предложения, а в устной речи — соблюдать произношение и интонацию, ведь смысл может ощутимо меняться в зависимости от порядка слов и от того, как они звучат. Но у животных нет ни зафиксированных алфавитов, ни словарей. Остаётся только сопоставлять звуки, которые они издают в разных ситуациях, и искать в этих звуках то, что делало бы их похожими на слова и предложения.
Язык китов, каракатиц и котов
Пожалуй, наиболее серьёзные усилия по распознаванию «речи» животных с применением искусственного интеллекта были предприняты в отношении кашалотов.
Голос кашалотов — сухие щелчки разных частот и ритма. Высокочастотные (15 кГц) щелчки киты издают во время эхолокации, прощупывая звуками окружающее пространство в поисках добычи. Щелчками относительно низкой частоты (5 кГц) кашалоты общаются друг с другом. Такие щелчки группируются в короткие ритмические «фразы», называемые кодами. Много лет записывая голоса кашалотов по всему миру, исследователи насчитали около 150 код. Это не значит, что каждый кит использует все полторы сотни последовательностей щелчков; у группы кашалотов в повседневном общении может быть всего лишь пара десятков код. При этом у разных групп есть собственные звуковые подписи. Каждая реплика кашалота завершается серией щелчков определённого ритма и темпа, уникальных для его группы. Например, у одних кашалотов финальные щелчки идут через равные промежутки времени, другие же делают паузу перед последним звуком. Предполагается, что коды указывают направление движения, помогают искать еду и в целом работают на укрепление социальных связей. В поисках добычи кашалоты разбредаются друг от друга довольно далеко, и позывные позволяют им потом снова собраться вместе.
Но полторы сотни «фраз» для полноценного языка как-то маловато, особенно если учесть, что у каждого отдельного кита лексикон намного меньше. На самом деле, 150 код — это результат относительно простого анализа, не улавливающего многих звуковых вариантов и оттенков. Уловить их помог искусственный интеллект. Методы машинного обучения позволяют выявить в большом массиве данных характерные комбинации элементов, их взаимосвязи, узоры или, как часто говорят, паттерны. Ища и находя эти комбинации, ИИ одновременно отмечает, насколько они друг от друга отличаются. И если данных действительно много, алгоритм в конце концов сможет воспроизвести эти паттерны...

