№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гормональные игры кошек

Юрий Фролов

Кошки завоевали себе репутацию созданий гордых и независимых. Недавние исследования показывают, что в их поведении (как и в поведении человека) большую роль играет окситоцин, иногда называемый гормоном любви. Причём он действует в обе стороны, связывая нас с нашими домашними любимцами. Это же соединение выделяется в кровь, когда мать ласкает своё дитя и когда друзья обнимаются при встрече. В одном из экспериментов показано, что окситоцин существенно повышает взаимное доверие партнёров в играх, связанных с финансами, укрепляет эмоциональную связь и способствует социальной коммуникации. Окситоцин действует и как успокоитель: подавляя гормон стресса кортизол, он активирует парасимпатическую нервную систему, которая направлена на запасание энергии, активное усвоение пищи, накопление сил, расслабление в покое. (Впрочем, стоит уточнить, что по результатам исследований последних лет влияние окситоцина во многом определяется социальным контекстом, и в определённых условиях он стимулирует недоверие и даже агрессию, а его положительные эффекты зависят от того, насколько индивидуум в данный момент настроен на общение.)

Иллюстрация: Grok.
Аминокислотная структура окситоцина.

Всё вышесказанное известно о роли окситоцина у людей. А за что отвечает данный гормон у кошек? Эти распространённые домашние животные, в отличие от собак, скорее, сдержанны в проявлении эмоций. В японском исследовании 2021 года показано, что даже кратковременное взаимодействие с кошкой часто увеличивает у владельца уровень окситоцина. Такой дружеский контакт (поглаживание, несколько добрых слов, сказанных питомцу особым тоном, каким мы обычно разговариваем с кошкой) повышает уровень гормона любви у обоих контактёров. Нас (и кошек) успокаивает даже сам звук мурлыканья. Он способствует выделению окситоцина. Уменьшается уровень кортизола, за этим обычно следует снижение кровяного давления и даже боли. Чем дольше длится контакт, тем более выраженными оказываются положительные результаты.

Но нельзя не признать, что собаки, произошедшие от стайных волков и одомашненные намного раньше кошек, гораздо эффективнее кошек в отдаче взаимных положительных чувств. В одном эксперименте показано, что после игры с хозяином уровень окситоцина у собаки возрастает на 57%, тогда как у кошки он повышается на 12%. Дикие предки домашних кошек — одиночные охотники, и, хотя одомашнивание сыграло свою роль, кошки в целом меньше, чем собаки, настроены на социальные взаимодействия. Добиться доверия и симпатии от кошки намного труднее. Но сумейте этого достичь — и усилия будут щедро вознаграждены. Ведь биохимическая основа подобных связей — всё тот же окситоцин, уровень которого одновременно растёт у вас и вашей кошки, когда она тихо мурлычет на ваших коленях, временами даже выпуская острые когти от избытка чувств.

Другие статьи из рубрики «Не слишком известные сведения о животных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее