№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Октябрь 2025 №10

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Можете ли вы рассказать о фамилиях Семиколенкин и Ишутин?

Заранее благодарен, В. А. Ишутин.

СЕМИКОЛЕНКИН

Семиколеном, семиколенкой, семиколенником, семиколенницей, семиколеношником и т. п. на Руси в старину называли различные виды трав: рдест блестящий, герань луговую, хвощ полевой и другие (особенность этих растений — длинный ствол, состоящий из ярко выраженных частей-колен; слово «семь» в прошлом обычно употреблялось в значении «много»). О том, что любое из этих слов могло использоваться нашими предками в качестве обычного мирского имени, напоминает существование фамилий Капустин, Травин, Травкин, Лопухов, Пырьев, Крапивин и др.

В роли мирских имён выступали и личные прозвища. Например, ещё в середине XX века в уральских говорах, когда человек не хотел называть свою настоящую фамилию, было принято в шутку отвечать — Семиколенкин, то есть буквально «бесфамильный», «безродный». Появление прозвания-присказки «Семиколенкин» связано с тем, что все семиколенки, семиколенницы являлись сорными травами (о некоторых растениях с подобными названиями сохранились лишь упоминания, что «у них цветы голубые» — то есть без указания на то, какой именно вид так назывался). Вполне возможно, что подобные прозвания бытовали в русском языке и в более древние времена (многие переселенцы вообще были вынуждены скрывать своё происхождение, «прикрываясь» прозваниями Семиколенный, Непомнящий, Бесфамильный и т. п.). Кроме того, Семиколенным называли своевольного, взбалмошного мужчину, человека, который «себе на уме».

В грамоте 1684 года упоминается Федка Семиколен, житель города Добрый Липецкого уезда (ныне село Доброе Липецкой области). По правилам русского языка, от этого имени была образована фамилия Семиколенов. В обиходе же это имя могло употребляться и в традиционной уменьшительной форме Семиколенка. Образованная от этого имени фамилия и получила звучание Семиколенкин.

ИШУТИН

Фамилия Ишутин образована от народной формы крестильного имени родоначальника.

В уменьшительной форме Ишута в старину в русских говорах произносились в обиходе многие канонические мужские крестильные имена с начальным «И», например: Иван (каноническое Иоанн, в переводе с древнееврейского «Милость Божья», «Бог милует»), Илья (каноническое Илия, в переводе с древнееврейского «Крепость Божья»), Иерон (греч. «священный») и т. д. Любое из них могло употребляться в краткой форме Иша, от которой при помощи уменьшительного суффикса -ут была образована общая для них «домашняя», то есть уменьшительно-ласкательная форма Ишута. Этим объясняется былая распространённость имени Ишута. Такая ситуация не была чем-то необычным. На протяжении веков происходило становление обиходных форм крестильных имён, поэтому их уменьшительные формы часто совпадали по звучанию.

Интересен пример из грамоты 1670-х годов. Есаулом Топальской сотни Стародубского полка в те времена был Иван Рубец, младший сын сотника этой же сотни Михаила Рубца. Но современникам он был более известен как Ишута. В других грамотах упоминаются: во второй половине XV века — Ишута Шишмарев, новгородский помещик; в 1539 году — Ишута, крестьянин Мусетского погоста; в 1545-м — Ишута, новгородский крестьянин; в 1587-м — Ишута Дементьев, тульский посадский человек; в 1616-м — Ишута Иванов сын Чубаров, рязанский помещик. По самой распространённой в России традиции потомки человека, носившего имя Ишута, получили, соответственно, семейное прозвание Ишутины...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее