Интересуюсь уральскими фамилиями Конкин и Пенягин. Буду признателен за рассказ о них.
С уважением, В. Конкин.
КОНКИН
Конка — одна из народных форм канонического крестильного имени Конон. О его происхождении у учёных нет единого мнения. Некоторые исследователи полагают, что имя Конон имеет древнегреческие корни, но переводят его по-разному. Одни считают, что оно означает «поспешающий», другие утверждают, что имя может быть переведено как «трудящийся», «трудолюбивый». Известно, что имя Конон бытовало уже у античных греков (Конон Самосский, древнегреческий математик и астроном, друг Архимеда, III век до н. э.); в христианстве оно принадлежит нескольким святым, дни памяти которых отмечаются православной церковью 4, 18, 19 марта и 18 июня. На Руси же с давних времён был особо почитаем святой Конон Градарь, называемый также Кононом Огородником. Так в народе прозвали Конона Памфилийского (18 марта), который считался покровителем огородничества: по русскому народному календарю с этого дня начинали копать огороды. В обиходе же имя Конон нередко употреблялось в традиционной для русских говоров уменьшительной форме — Конка (аналогично: Степан — Стёпка, Василий — Васька и т. д.).
ПЕНЯГИН
Вероятнее всего, в данном случае фамилия напоминает о том, что предок был выходцем из посёлка Пинега, расположенного в Архангельской области. Это одно из древнейших селений Русского Севера, упоминаемое в грамотах с первой половины XII века как Пинежский волок. Но прозвище Пенягин мог получить и выходец из какого-то другого небольшого населённого пункта, расположенного в Пинежском уезде (образован в конце XVIII века) или вообще на берегу реки Пинеги, притока Северной Двины.
Несмотря на древность названия «Пинега» в центральных восточных землях Русского царства и, позднее, в Российской империи, оно было мало знакомо, поэтому местные жители часто произносили это название и образованные от него прозвища «на свой манер». Отсюда возникли и другие фамилии, напоминающие о том, что родоначальник был уроженцем этих мест: Пинегин, Пинягин, Пинигин, Пинежанин, Пенежанин, Пинеженин, Пинижанин, Пинжанин и даже Пинжаков. Вообще нужно помнить, что реки на Руси были первыми и основными транспортными магистралями, поэтому их имена служили названиями возникавших по берегам селений и прозвищами выходцев с этих мест, переселившихся в другие земли. При этом именно в северных областях получил широкое распространение обычай образования фамилий непосредственно от подобных названий: Белозеров (Белое озеро), Вагин (с берегов реки Ваги, Архангельская область), Лузин (от названия реки Луза, притока реки Юг, протекающей в Республике Коми, Кировской и Вологодской областях), Собянин (река Собь, протекающая в Приуральском и Шурышкарском районах, приток Оби) и др...