…Только подходишь к озеру, а тебя уже встречают десятки голосов амфибий. Большие коричневые жабы и зеленомордые лягушки объединили свои вокальные партии в синхронное исполнение. Какофония?! Нет, таково лишь первое впечатление. При внимательном прослушивании можно выявить и солистов, и сопровождение, отметить некоторую ритмику исполняемого «произведения» и работу неведомого дирижёра, управляющего озёрным оркестром. То и дело к характерным звукам пускающих пузыри лягушек добавляются голоса гнездящихся здесь околоводных птиц. Самый узнаваемый голос — размеренное, низкочастотное буханье большой выпи, а речные сверчки, бормотушки и тростниковые камышовки вокализируют неистово, наперебой, будто торопятся куда-то.
Но вот и берег. Зелёная стена из высоких болотных трав в эти ранние часы обычно не шелохнётся. Стоит тихо, будто давая возможность своим обитателям отпеть «концерты» до подъёма светила.
В нос бьёт специфический запах стоячей воды. Стараясь не шуметь, осторожно захожу в буроватую жижу, подёрнутую сплошным покрывалом из ярко-зелёных микроскопических листочков ряски. Ближайшая ко мне «птицва» замолкает, как только начинаю прокладывать себе путь сквозь заросли двухметровых ленточных листьев рогоза. Впереди угадывается открытая вода, — и вот я медленно раздвигаю крайнее полотно шелестящего «занавеса»…