№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Масляное коварство

Максимилиус Абаевус

Не всё коту масленица. Особенно, если этот котик плохо читает инструкции к лакокрасочным покрытиям на основе растительных масел. Вот захотелось ему придать деревянной полочке красивый натуральный цвет с помощью специального масла для дерева. Купил котик банку с маслом в строительном магазине, всё по инструкции сделал (ну, почти всё), полочку пропитал, лишнее масло тряпочкой вытер, всё аккуратно сложил в пакетик и, уставший, но удовлетворённый результатом, принялся смотреть на птичек за окном. Да так и заснул. А утром дым, огонь, тили-бом — загорелся кошкин дом! Только и успел котик из дома выскочить. И пусть это всего лишь страшная сказка (ну, почти сказка), но количество пожаров, случившихся по вине масла для дерева, вовсе не такое уж и маленькое. Достаточно зайти в интернет и посмотреть видеоролики, где вполне опытные, но не работавшие с масляными пропитками строители рассказывают, как чуть не спалили какую-нибудь баню или дачный дом всего лишь из-за промасленной тряпочки…

Фото Екатерины Меховой.

Но если от масла могут возникать пожары, то почему стеллажи с подсолнечным маслом в супермаркетах не оборудованы, как автозаправка, а салат «Цезарь», заправленный оливковым маслом, не подают вместе с огнетушителем? Всё дело в том, что масло маслу рознь. Не только с точки зрения цвета, запаха и полезности для организма, но, в первую очередь, с точки зрения химического состава. Растительные масла, как и многие другие продукты натурального происхождения, — это всегда смесь большого количества разных химических веществ. Основа растительных масел — так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Жирные они не потому, что толстые и в них есть жир (скорее, даже наоборот, они очень стройные и длинные), а потому, что эти кислоты сами входят в состав натуральных жиров. Проще говоря, жир — это вешалка с тремя крючками, где роль вешалки выполняет молекула глицерина, а вот то, что висит на вешалке, — это как раз и есть те самые жирные кислоты. Когда кислота «висит» на глицериновой вешалке, она теряет свою кислотную сущность (поэтому и масло по вкусу совсем не кислое), но у неё остаётся длинный углеводородный хвост, от вида которого и зависят свойства масла.

Любители здорового и правильного питания, даже если они далеки от химии, наверняка слышали о ненасыщенных жирных кислотах — их ещё называют «омега» с циферкой 3, 6 или 9. К ненасыщенным относятся те кислоты, в которых есть одна или несколько двойных связей, в химических формулах их обозначают двойной палочкой. Школьная химия обычно ограничивается тремя ненасыщенными кислотами: олеиновой, линолевой и линоленовой (последнюю в шутку или неправильно называют «линолиумной»). От «простой» одинарной двойная связь отличается большей химической активностью: к ней могут присоединяться другие молекулы или они могут реагировать друг с другом — «сшиваться». Положение двойных связей влияет на их биологическую активность и, как следствие, на разную полезность для организма. Однако вопросы правильного питания мы оставим на потом, а сначала разберёмся, как нашему котику не спалить свой домик при следующем ремонте...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее