Но если от масла могут возникать пожары, то почему стеллажи с подсолнечным маслом в супермаркетах не оборудованы, как автозаправка, а салат «Цезарь», заправленный оливковым маслом, не подают вместе с огнетушителем? Всё дело в том, что масло маслу рознь. Не только с точки зрения цвета, запаха и полезности для организма, но, в первую очередь, с точки зрения химического состава. Растительные масла, как и многие другие продукты натурального происхождения, — это всегда смесь большого количества разных химических веществ. Основа растительных масел — так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Жирные они не потому, что толстые и в них есть жир (скорее, даже наоборот, они очень стройные и длинные), а потому, что эти кислоты сами входят в состав натуральных жиров. Проще говоря, жир — это вешалка с тремя крючками, где роль вешалки выполняет молекула глицерина, а вот то, что висит на вешалке, — это как раз и есть те самые жирные кислоты. Когда кислота «висит» на глицериновой вешалке, она теряет свою кислотную сущность (поэтому и масло по вкусу совсем не кислое), но у неё остаётся длинный углеводородный хвост, от вида которого и зависят свойства масла.
Любители здорового и правильного питания, даже если они далеки от химии, наверняка слышали о ненасыщенных жирных кислотах — их ещё называют «омега» с циферкой 3, 6 или 9. К ненасыщенным относятся те кислоты, в которых есть одна или несколько двойных связей, в химических формулах их обозначают двойной палочкой. Школьная химия обычно ограничивается тремя ненасыщенными кислотами: олеиновой, линолевой и линоленовой (последнюю в шутку или неправильно называют «линолиумной»). От «простой» одинарной двойная связь отличается большей химической активностью: к ней могут присоединяться другие молекулы или они могут реагировать друг с другом — «сшиваться». Положение двойных связей влияет на их биологическую активность и, как следствие, на разную полезность для организма. Однако вопросы правильного питания мы оставим на потом, а сначала разберёмся, как нашему котику не спалить свой домик при следующем ремонте...