№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва (г. Саранск). Фото автора

Среди большого разнообразия грибов имеются такие, за которыми не обязательно ходить в лес: достаточно заглянуть в ближайший супермаркет, чтобы практически в любое время года и при всякой погоде вернуться домой с «уловом» свежих грибов. Если раньше это были шампиньоны (чаще всего шампиньон двуспоровый — Agaricus bisporus), то в последние годы к ним добавилась культивируемая вёшенка обыкновенная. Многие покупатели даже не ведают, что этот гриб можно встретить в лесу, правда, чаще всего в «негрибной» сезон — поздней осенью или в начале зимы. О нём, его собратьях и однофамильцах пойдёт речь.

Плодовые тела вёшенки обыкновенной срастаются друг с другом ножками черепицеобразно и по виду напоминают колонию моллюсков — устриц.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) внешне отличается от других шляпочных грибов — по форме нечто среднее между ухом и морской раковиной. Её плодовые тела очень часто растут густыми пучками (в несколько этажей), срастающимися друг с другом ножками черепицеобразно, и по виду напоминают колонию моллюсков — устриц. Из-за этого гриб и называется устричным, что отражено и в его латинском видовом названии: слово ostreatus означает устричный. Не случайно, что почти на всех европейских языках его именуют как «устричный гриб»: по-английски — oyster mushroom, по-немецки — Austernpilz, по-датски — almindelig ostershat, по-испански — hongo ostra, по-итальянски — fungo ostrica, по-португальски — cogumelo ostra, по-чешски — hliva ustricna, по-фински — osterisieni, по-шведски ostronsvamp, по-норвежски — ostersoop. Но кроме официальных названий имеются и местные. Так, например, по-немецки вёшенку обыкновенную нередко величают Kalbfleischpilz — грибная телятина.

Найти колонию вёшенок для грибника — большая радость: с одного дерева можно набрать целую корзину грибов, пригодных для приготовления любых блюд без предварительного отваривания.

Впервые гриб был описан австрийским ботаником и химиком Николаусом Жакеном в 1774 году во втором томе пятитомника Flora austriaca под именем Agaricus ostreatus. В то время большинство пластинчатых грибов относили к этому роду. В последующем гриб неоднократно переименовывали, перенося из одного семейства в другое, а современное имя вёшенке присвоил немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году в книге Der Fuhrer in die Pilzkunde...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее