В средней полосе России произрастают шесть видов из рода Пикульник (Galeopsis), два из которых наиболее распространены, и встретиться с ними на прогулке вполне реально. Они и станут героями нашей статьи: пикульник двунадрезанный (Galeopsis bifida) и пикульник красивый (Galeopsis speciosa). Сам род Пикульник входит в обширное семейство Губоцветные, или Яснотковые (Lamiaceae).
Пока цветков нет, оба вида очень похожи. Это однолетние травы высотой 30—50 см. Стебель крепкий, в сечении четырёхгранный, с середины может ветвиться, покрыт щетинистыми волосками. Листья продолговато-яйцевидные, с чёткими зубцами по краю, что придаёт им некоторую изящность. К стеблю прикрепляются черешками. Листья немного напоминают крапивные, но не обжигают, отсюда и берёт начало русское простонародное название «пуховая крапива».
Общий облик пикульников действительно напоминает строгого, подтянутого джентльмена, уверенного в своих силах, готового к общению, но не терпящего фамильярностей. На такой случай у некоторых было даже секретное оружие в виде острого клинка, спрятанного в трости. Пикульники тоже способны удивить незадачливого натуралиста. Зубцы чашечек длинные, прочные и очень острые. Любой, кто захочет схватить растение, тут же поймёт, что подобных вольностей оно не потерпит: любоваться — пожалуйста, но руками не тронь. Эта особенность отражена в старорусском названии «колюшник».
И вот настала пора цветения. Цветки у пикульников расположены мутовками в узлах верхних листьев. В нижней части венчик представляет собой длинную трубку, которая раскрывается двумя губами. Нижняя из них, трёхлопастная, служит посадочной площадкой для опылителей, в роли которых выступают крупные насекомые — шмели и пчёлы. Им нужно место, где разместить свои мохнатые тельца. Верхняя губа вогнутая, нависает над зевом цветка, прикрывая его от капель дождя. Из цветка, как глазки улитки из-под ракушки, высовываются жёлтые пыльники.
Такая форма губы нашла отражение и в народном названии «петушиная головка», и в родовом эпитете Galeopsis. Слово galeo означает «хорёк, ласка», а opsi — «подобный видом». Это имя растению дал великий систематик Карл Линней, и мы можем только подивиться его изобретательности. Хорьки и его родственники действительно имеют очень гибкую шею, но чтобы этот факт суметь сопоставить с формой губы цветка, нужно иметь отличное воображение!
Форма цветков у пикульников схожа, но цвет различен. Во время цветения наши герои преображаются, каждый по-своему, проявляя индивидуальность. В цветках пикульника двунадрезанного присутствуют розовые, тёмно-пурпурные, фиолетовые цвета, причём они довольно мягкие, в них нет чрезмерности. Этот пикульник, даже зацветая, выдерживает строгий стиль.
А вот пикульник красивый не зря ещё называют заметным! И правда, не заметить его трудно даже в зарослях. Он настоящий денди, щёголь и любит эффектное появление! Почти вся нижняя губа ярко-пурпурного цвета, ближе к зеву ярко-жёлтая, с рисунком, остальное — чисто-белое. Верхняя губа бледно-жёлтая. Такое цветовое сочетание очень броское, поэтому растение сразу узнаётся на расстоянии. Владимир Даль пишет, что в Новгородской и Псковской губерниях слово «пикаль» означало «бабочка». Возможно, цветки этого вида пикульников, за сходство с красочными насекомыми, дали русское название всему роду.
Одно растение за сезон образует до двух тысяч плодов, которые сохраняют всхожесть в почве до десяти лет. К тому же пикульники неприхотливы к месту произрастания, и поэтому их ареалы достаточно обширны.
Пикульник двунадрезанный можно встретить в Центральной и Северной Европе, в Северной и Западной Азии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Новой Зеландии. В два последних региона он был завезён человеком и успешно акклиматизировался. Предпочитает расти на влажных и плодородных почвах, но неплохо себя чувствует и на обочинах дорог, просеках, нарушенных участках. Главное, чтобы травостой был не слишком густой, это его угнетает.
Пикульник красивый встречается в умеренной зоне Европы и Западной Азии: в чащах и на окраинах лесов, на влажных лугах и травянистых склонах.
Оба растения относятся к сорным видам и с лёгкостью и невероятной быстротой способны занимать поля и огороды, образуя сплошные заросли. Семена, оказавшиеся глубоко в почве, как бы «затаиваются», ждут своего часа. Стоит при новом рыхлении вывернуть их поближе к свету, и тут же покажутся всходы. Истребить таких нежелательных вселенцев — трудная задача, так что нужно проявлять бдительность и не поддаваться коварному очарованию этих растений.
Медицинского и кормового значения пикульники не имеют. Их лишь изредка раньше применяли в народной медицине и то с осторожностью. Все части растения очень ядовиты как для человека, так и для скота, особенно для лошадей. Зато они хорошие медоносы — пчёлы и шмели посещают их с большой охотой.
В заключение отметим, что эти растения имеют забавные народные названия: пикульник двунадрезанный — жабрей, красивый — зябра. Используются они часто, но их этимология неясна. Аналогичные слова есть в западнославянских языках, что указывает на их древнее происхождение.