Научные вопросы вряд ли можно решать голосованием. Общеприняты другие методы: эксперимент, полевое исследование или математическое обоснование. Но бывают случаи, когда эти варианты по разным причинам не подходят. Такова, например, проблема существования иных цивилизаций во Вселенной.
Коллектив из семи английских, двух чешских и одного шведского историков, философов, науковедов, физиков и астрономов попытался подойти к проблеме путём социологического опроса. С февраля по июнь 2024 года они опросили по электронной почте астробиологов (кстати, заметим, что основал эту отрасль знания и дал ей имя член-корреспондент АН СССР Гавриил Адрианович Тихов, 1875—1960), а также астрономов, физиков и биологов. Им поставили вопрос: верите ли вы в возможность существования где-то во Вселенной тех или иных форм жизни? Надо было ответить по шкале от «совершенно не верю» до «абсолютно уверен». В сумме ответы на анкету дали 521 астробиолог и 534 специалиста в других областях наук. Среди астробиологов, сама специальность которых, раз они её выбрали, уже предполагает как минимум допускать такую возможность, 86,6% опрошенных заявили, что существование внеземной жизни, по меньшей мере в её каких-то примитивных проявлениях, вполне вероятно. Ответили отрицательно менее 2% опрошенных, заняли нейтральную позицию («мы пока не имеем доводов ни за, ни против») 12%, то есть 62 человека. Специалисты, не имеющие отношения к астробиологии, дали 88,4% положительных ответов. Иными словами, у астробиологов не больше априорной веры в свой предполагаемый объект исследований, чем у учёных из других областей. На вопрос о том, может ли существовать где-то, кроме Земли, не просто какая-то жизнь, а сложная, высокоразвитая или даже разумная, астробиологи дали положительный ответ в 67,4% случаев, а учёные других специальностей — в 58,2%. Из астробиологов только 10,2% сомневаются в существовании где-то разумных инопланетян.
Конечно, высокий уровень согласия между учёными стоит принимать во внимание только тогда, когда он основан на фактах, причём желательно не единичных. А так как собственно реальных фактов пока нет, всё это лишь догадки или общее, во многом подсознательное убеждение...