№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Неожиданные оттенки красок в пещерных святилищах палеолита

За более чем 120-летнюю историю исследований пещер эпохи палеолита археологи обнаружили в Европе, включая наш Южный Урал, около 400 подземных святилищ с рисунками. Стены пещерных святилищ украшают разнообразные изображения животных, фантастических существ, а порою — людей. Фигуры животных и геометрические знаки вырезаны тонкими линиями и представляют собой своеобразные гравировки либо нарисованы минеральными красками чёрных, жёлтых и красных оттенков. Пигменты последних двух цветов активно использовались палеолитическими людьми и в ритуалах, проводившихся в пещерах с настенными изображениями, о чём свидетельствуют остатки красок из культурных слоёв этих памятников.

Фрагменты материалов яркого и небесно-голубого цвета эпохи позднего палеолита из Каповой пещеры. Фото предоставлены пресс-службой МГУ.

Выбор чёрного, жёлтого и красного цветов для создания рисунков был обусловлен, по мнению ряда исследователей, рамками строгих ограничений символической культуры, поскольку на открытых стоянках, где проходила повседневная жизнь людей, изредка находят свидетельства использования более широкой палитры цветов, включая белый, фиолетовый, зелёный и синий. Разнообразие же оттенков напрямую зависело от доступности минеральных источников сырья и рецептуры приготовления красочных составов, включая степень измельчения твёрдых минеральных частиц.

Студенты исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова во время обработки материалов предыдущих лет, добытых в ходе раскопок в Каповой пещере (Южный Урал, Башкирия), где ещё в 1959 году зоолог Александр Рюмин открыл наскальные рисунки эпохи позднего палеолита, обнаружили неожиданные и, в прямом смысле слова, сенсационные материалы, свидетельствующие об использовании в древних подземных ритуальных местах бледно-голубых и светло-синих оттенков краски. Эти материалы говорят о сложной рецептуре приготовления мягких, жидких и пастообразных составов довольно насыщенных голубых оттенков, применявшихся примерно 15—19 тысяч лет назад.

Как считают университетские археологи, обрушение тезиса о строгой предопределённости использования трёх цветов в пещерных святилищах с настенными изображениями верхнего палеолита в корне меняет устоявшиеся представления не только о символике цвета пещерного искусства, но и об облике и развитии культуры палеолита. Выявленные факты свидетельствуют о значительно более сложной культуре верхнего палеолита и, по сути, являются одним из важнейших открытий последних лет в области истории искусства и визуальной эстетики и поведенческих основ человеческих сообществ позднего плейстоцена. Ранее и за рубежом, и в нашей стране — на стоянках от Сибири до Северного Кавказа и Русской равнины — были известны отдельные случаи применения пигментов и минералов голубого цвета в верхнем палеолите, но в пещерах с настенными изображениями, где ограничения использования цвета представлялись довольно строгими, подобных открытий не было. Речь о разнообразно приготовленных пигментах голубого цвета — и жидких, и порошкообразных, и мягких, которые задействовали, как следует из только что полученных материалов, вместе с чёрными, красными, жёлтыми и оранжевыми красками.

Сделанные студентами МГУ находки серьёзно меняют современные научные представления о художественных практиках верхнего палеолита, а также поисковые критерии в данной области археологии. Вероятными причинами отсутствия знаний о более широком спектре использовавшихся в верхнем палеолите цветов могут быть особенности методических подходов к изучению памятников археологии и малая площадь исследований пещерных святилищ, что обусловлено потребностью бережно сохранять эти хрупкие объекты наследия.

После завершения разбора находок исследователи займутся определением минерального состава и возможных мест происхождения сырья для получения голубой краски.

По информации пресс-службыМГУ им. М. В. Ломоносова.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее