Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МОРКОВЬ В РАЗНЫХ ВАРИАНТАХ

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, член секции по переработке овощей и плодов Московского общества садоводов

Как заготовить морковь на зиму, если у вас негде хранить ее в свежем виде? Какие заготовки можно длительно хранить в холодильнике? Предлагаем несколько вариантов.

ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРКОВЬ

Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати, замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в погребе.

СУШЕНАЯ БОТВА МОРКОВИ

Ботва моркови - ценный витаминный продукт. Хорошо вымыв и обсушив, ее нарезают и сушат. Затем перетирают в порошок и хранят в закрытой банке. Добавляют в супы, салаты, творог, в тушеные мясные и рыбные блюда.

МОРКОВНАЯ ЗАКУСКА

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Подготовленную морковь отваривают в небольшом количестве воды, добавляют немного сахара, горячей протирают через сито или пропускают через мясорубку. Затем смешивают с измельченным чесноком и подкисляют каким-нибудь соком для вкуса. Закуску раскладывают в маленькие стерилизованные баночки и хранят в холодильнике.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА

Очищенную морковь нарезают соломкой. Лук и чеснок мелко шинкуют. Морковь и лук по отдельности подрумяни вают на сковородке с растительным маслом. Все ингредиенты перемешивают. Добавляют уксус и соевый соус по вкусу. При желании - красный молотый перец. Через трое суток закуска готова. Ее раскладывают в небольшие банки с завинчивающимися крышками, стерилизуют и хранят в холодильнике.

На 2 кг моркови - 1/2 стакана растительного масла, 3 головки репчатого лука, 100 г чеснока, 1 чайная ложка уксуса.

МОРКОВЬ СУШЕНАЯ

Быстро и качественно посушить морковь можно в мармите (электроприборе для подогрева детского питания). Для этого подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками и сушат небольшими порциями. Если мармита нет, корнеплоды сушат следующим образом. Сначала их отваривают в течение 5 минут, затем охлаждают, нарезают кружочками, раскладывают на досках и оставляют на солнце. Другой способ: очищенную морковь тонко нарезают, опускают в холодную, а затем в кипящую воду на 2-3 минуты, процеживают и сушат в духовке при температуре 55-60оC. Сушеную морковь хранят в сухом месте в темной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением замачивают в воде около 1 часа.

МОРКОВНЫЙ СОУС

Очищенную и вымытую морковь натирают на мелкой терке, добавляют мед, лимонный сок, хрен и перемешивают. Затем разводят до необходимой густоты сметаной. Этот соус подходит для салатов. Его также можно подавать к мясным и рыбным закускам. Для длительного хранения не годится.

На 200 г моркови - по 1 столовой ложке меда и натертого хрена, 2 столовые ложки лимонного сока, сметана 20-30%-процентной жирности.


Хозяйкам - для повышения эрудиции

ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНА

Морковь в изобилии содержит каротин, перерабатываемый организмом в витамин A. Немало в ней и других витаминов: группы B, C, D, K, P, PP, E. Этот ценный корнеплод богат также легко усвояемыми сахарами и минеральными солями (калия, натрия, кальция, магния и др.), что важно для правильного обмена веществ. Морковь полезна при малокровии и упадке сил, способствует сохранению остроты зрения, укрепляет иммунную систему.

В моркови много неусвояемых углеводов, так называемых пищевых волокон, к которым относятся клетчатка, полуклетчатка, пропектин и пектин. Их суточная норма (25 г) ускоряет процессы пищеварения и нормализует работу кишечника. Кроме того пищевые волокна связывают и выводят из организма излишки холестерина, препятствуют превращению сахаров и крахмала в жир, благотворно влияют на кишечную микрофлору.

В недозрелой моркови больше питательных веществ и витаминов, чем в зрелой.

Каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивается с жирами. Поэтому морковь рекомендуется заправлять сметаной, маслом.

Морковь, как и другие овощи, следует варить в закрытой посуде, чтобы не проникал воздух, так как кислород, имеющийся в воздухе, разрушает витамины и ферменты.

Для отваривания лучше выбирать мелкую морковь. Чем крупнее корнеплоды, тем больше питательных веществ теряется при тепловой обработке.

Во время отваривания морковь должна быть покрыта водой не более чем на 1 сантиметр.

Длинная продолговатая морковь варится дольше, чем укороченная с тупым концом.

Морковный сок полезно добавлять в различные супы, гарниры, а также в тесто.

Пить морковный сок надо сразу по приготовлении и обязательно маленькими глотками, тогда он будет полнее и лучше усваиваться организмом.

Лучшие сорта для сохранения свежей моркови на зиму - Нантская и Витаминная 6.

Тертую морковь добавляют к редьке, чтобы смягчить ее горький вкус.



Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»