Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГЕН ПРОКАЗЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Проказой сейчас страдают в мире более миллиона человек. Хотя уже давно известны бацилла, вызывающая проказу, и эффективные средства от нее, проказа остается тяжелым заболеванием. Наблюдения над распространением болезни среди членов одной семьи уже давно заставляли предполагать, что определенную роль играет наследственность. Сейчас получено прямое доказательство роли генов в проказе.

Французские генетики, изучив образцы ДНК двух сотен вьетнамских семей, среди которых есть больные проказой, обнаружили, что мутация двух генов, а именно гена Parkin и соседнего с ним гена PACRG повышает риск заболеть проказой в пять раз. Эти данные подтверждены изучением проб ДНК примерно тысячи жителей Бразилии. Что интересно, ген Parkin получил свое название потому, что известен как ген, ответственный за некоторые формы болезни Паркинсона.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»