Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БОЛЕЗНИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Некоторые из нас болеют только во время отпуска или в выходные, но ни единого рабочего дня по болезни не пропускают. Голландский психолог Ад Вингерхутс заинтересовался этим феноменом. Опросив 1893 человека, он пришел к выводу, что свыше трех процентов голландцев страдают так называемым "синдромом свободного времени": они болеют преимущественно в выходные или во время отпуска. Среди наиболее частых недомоганий - постоянная усталость, мышечные боли, грипп и простуда. Причем простуда появляется преимущественно в первую неделю отпуска.

По мнению опрошенных психологом страдальцев, причина заболеваний - трудности переключения организма с рабочего ритма на отдых. Видимо, влияет и стресс, наступающий при подготовке к отпуску, когда надо срочно уладить и рабочие, и домашние дела. Многие из болеющих в свободное время относятся к своей работе очень ответственно и не умеют расслабляться, хотя проводят на работе не больше времени, чем не затронутые этим синдромом, и, как правило, не чаще других занимают особо ответственные должности. Они просто по-иному относятся к своим служебным обязанностям.

Однозначного научного объяснения синдрому свободного времени пока нет. Возможно, это реакция иммунной системы на стресс при переключении с работы на отдых.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»