НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ЯНВАРЬ 2001 №1

ИКУССТВЕННЫЙ ШЕЛК, ИЛИ ВИСКОЗА

Одним из важнейших приобретений в области технической химии, бесспорно, является открытие способа получения искусственного шелка. На некоторых фабриках, напр. в Безансоне, производится до 1000 кило шелковой пряжи в день, причем в каждом кило до 1,5 миллиона метров длины. Из нескольких способов этого производства проф. Менделеев отдает предпочтение способу Кросса и Бевана. Этому продукту он предсказывает большое будущее, особенно для России. "Волокна вискозы, - говорит наш знаменитый химик, - совершенно напоминают шелк по мягкости, блеску, крепости и даже по сложению из тончайших нежных (2-3 сотых миллиметра) волоконцев".

Между тем материалы для получения этого превосходного продукта берутся самые простые: дерево, солома, листья и даже сорные травы. Пуд готовых волокон обходится дешевле, чем пуд сырого хлопка. Наши сельские хозяева, разводящие хлеб и не знающие, куда девать свою солому, могут стать производителями превосходного дешевого волокна. "Страна наша, - пишет проф. Менделеев, - изобилует всякими растительными продуктами, не находящими себе приложения. А на Западе начинают чувствовать недостаток даже в древесине для бумажной массы. Если бы мы отправляли свой лес за границу только в виде готовых деревянных изделий (напр., дверей, рам, паркета, мебели и т.п.) вместо отправки в виде бревен, а отбросы, при этом получаемые, превратили бы в волокна вискозы, то разбогатели бы побольше, чем от всей нашей хлебной торговли".

"Научное обозрение", 1901 г.

БЮРО ГАЗЕТНЫХ СПРАВОК

Допустим, мы имеем перед собой фабриканта цинковых изделий. Для него интересно, конечно, вовремя знакомиться с теми статьями и заметками, которые появляются по данной специальности в разных газетах и журналах. Но следить самому за всей печатью нет никакой возможности.

Допустим затем, что мы имеем перед собой артиста, и для него любопытно знать, что про него пишут. То же самое можно сказать и про других лиц: юристов, медиков, сельских хозяев и т.д., а также про целые учреждения. Чтобы удовлетворить эту потребность, за границей уже давно существуют так называемые бюро газетных справок. Каждый клиент подобного бюро получает за известную плату все интересую щие его вырезки из газет и журналов. Такое бюро имеется теперь и у нас в России. Оно основано в Петербурге, при "Доме трудолюбия для образованных мужчин".

Вначале бюро имело только 15 постоянных клиентов, а теперь число их возросло до 122. Бюро получает ежедневно от 150 до 200 газет и журналов. Некоторые газеты выписываются, но большинство жертвуется разными учреждениями и частными лицами. 47 редакций доставляют бюро свои издания безвозмездно; бесплатно получаются сверх того 3 английские и 6 немецких газет.

Ежедневно рассылаются подписчикам от 150 до 350 вырезок. Этим занимаются от 14 до 15 лиц, получающих за свою работу от 60 до 80 коп. ежедневно. Среди служащих бюро - один кандидат С.-Петербургского университета, один студент того же университета, два отставных офицера, один гимназист старших классов и другие.

"Известия по литературе, наукам и библиографии", 1901 г.

ТРАНСАФРИКАНСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Проведение телеграфа через весь африканский континент исполняется с большой быстротой, но тем не менее потребуется около трех лет, пока юг будет соединен с севером телеграфной линией. Материал подвозится на четырнадцати пароходах в глубь страны. На озере Ниасса находятся еще четыре грузовых парохода. На озере Танганьика пока один, но еще два привезены частями и вскоре будут собраны.

Операция прокладки совершается так. Инженер Берингер отмечает путь; сопровождающие рабочие прорезывают путь на пять метров ширины. Партия рабочих, идущая сзади, расширяет вырубленное пространство до 20 метров. Третья партия роет ямы, четвертая вставляет в эти ямы столбы, пятая натягивает проволоку. Столбы ставят чугунные в 700 килограммов весом. Они гарантированы от поедания термитами, тем не менее, были случаи вырывания их слонами.

"Всемирное техническое обозрение", 1901 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее