Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МНОГОЛИКАЯ ЛОЖКА

Н. КОНОПЛЕВА

Для перекладывания вторых блюд используют такую оригинальную конструкцию - щипцы из вилки и некоего подобия ложки-лопатки.
Для перекладывания вторых блюд используют такую оригинальную конструкцию - щипцы из вилки и некоего подобия ложки-лопатки.
В ложке для кускового сахара сделаны дырочки - через них ссыпается сахарный песок.
В ложке для кускового сахара сделаны дырочки - через них ссыпается сахарный песок.
В какой-то степени похожа на ложку и лопатка для икры.
В какой-то степени похожа на ложку и лопатка для икры.
Мерная ложка для растворимого кофе.
Мерная ложка для растворимого кофе.
Вверху - ложка для овощей, внизу - для спагетти.
Вверху - ложка для овощей, внизу - для спагетти.
Варианты ложек для заваривания чая.
Варианты ложек для заваривания чая.
Ложка для соуса.
Ложка для соуса.
Ложка для коктейля. Ее длинная полая ручка заменяет соломинку для питья. Головка предназначена для вылавливания фруктов, в ней три отверстия, через которые жидкость попадает в ручку.
Ложка для коктейля. Ее длинная полая ручка заменяет соломинку для питья. Головка предназначена для вылавливания фруктов, в ней три отверстия, через которые жидкость попадает в ручку.

Кто первым изобрел ложку - история умалчивает. Достоверно лишь то, что она имеет почти такой же почтенный возраст, как и древнейшее орудие человека - нож. Еще в доисторические времена ложкой служила скорлупа крупных орехов. Позже ложки стали делать из кости. Древние египтяне пользовались бронзовыми ложками, а греки предпочитали серебряные.

В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже вполне привычным предметом, она упоминается в летописи "Повесть временных лет" (XII век). И речь там идет не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе. Говорили даже: "Запасливый гость без ложки не ходит". В зависимости от величины, формы, назначения ложки имели разные названия. Откроем словарь В. И. Даля: "Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки". Русские деревянные ложки делались из осины, березы, клена.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Столовая ложка из металла в том виде, какой мы ее теперь знаем, появилась в Европе примерно к 1760 году. С тех пор непрерывно совершенствуются материалы и качество изготовления этих приборов. Делали ложки из олова, золота, серебра. Кому что по карману. В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро материал. И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: нейзильбер, альфенид, мельхиор... Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название "мельхиоровые".

Был период увлечения ложками из алюминия, тогда только что открытого и потому дорогого металла, отдаленно похожего на серебро. Позднее они стали уделом дешевого общепита. Теперь наиболее популярны и практичны ложки из качественной нержавеющей стали, полированные, с тщательно продуманным дизайном, иногда с золотой отделкой некоторых частей.

Кроме суповой, десертной и чайной ложек в хорошей сервировке можно встретить прибор для вторых блюд в виде щипцов.

По русской традиции салат обычно раскладывается большой салатной ложкой. В Европе принято использовать для этого две большие ложки, одна из которых обычная, а другая имеет несколько прорезей для стекания излишков масла, уксуса, лимонного сока.

Есть специальные большие ложки для овощей и для соуса (в тех случаях, когда соус не подается в отдельном соуснике, а является компонентом блюда, например мясной сок от жаркого). Ложка для соуса намного глубже и крупнее обычной. Это для того, чтобы не капнуть на скатерть.

Во время подачи борща или щей используется глубокая ложка среднего размера - так называемая сметанная. Она напоминает маленький половник.

Иногда подаются щипчики для салата - те же ложки, но соединенные между собой упругой перемычкой... Словом, наука о пользовании ложками не так проста, как сама ложка.

Несмотря на то что история создания столовых приборов насчитывает века и вроде бы уже учтены все тонкости их использования, изобретения в этой области продолжаются. Например, во Франции запатентована специальная ложка для усатых с хитроумным устройством, позволяющим добиться, чтобы "по усам не текло, а в рот попало".

Фото В. Пирожкова.
Кстати...

У древних римлян встречались ложки, просверленные в центре черпательного элемента. Зачем это делалось? Возможно, что-то объясняет совет из старинного журнала, как избежать кражи серебряных чайных ложек: просверлить их в середине. Такая мера заодно приучает домашних к порядку: для помешивания чая и вылавливания чаинок эти ложки годятся, а вот залезть своей ложкой в общую сахарницу они не позволят.


Народные приметы и пословицы

Ложка не кошка, рта не оцарапает.

*

Пришлась ложка по рту, да хлебать нечего.

*

Ложка, забытая на столе, - к гостю.

*

Ложкой в край посуды стучать - к ссоре.

*

Две чайные ложки на одном блюдце - к свадьбе.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о повседневном. Бытовая техника»